Безжалостный убийца или человек, который мстил… - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия275

Фильм интересен некоторым «этнографическими» подробностями.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_27Борец с системой живет и работает в Филадельфии — колыбели американской демократии, и, по совместительству, один из самых криминогенных городов США на данный момент. У негритянского режиссера интересный социальный взгляд: черные актеры играют преуспевающих юристов, мэров.

Их негритянские дети играют на виолончелях на школьных концертах, а белые: либо старые, уходящие в тираж полицейские и все те же законники; либо потерявшие всякие моральные берега «борцуны с системой»; либо откровенный white trash, обитающий на рабочих окраинах.

Тут и «оскаровские» лауреаты (Джэйми Фокс), и просто харизматичный Джерард Батлер, и крепкие опытные актеры второго плана, вроде Колма Мини или Брюса МакГилла. А сцену задержания рецидивиста Кларенса Дарби, не иначе снимали в том же районе, где в 1976 году, промозглыми ноябрьскими зорями совершал свои пробежки Рокки Бальбоа. Даже слеза навернулась, при виде знакомых мест.

Традиционно в этом фильме принято ругать финал, но он логичен. Не тот режиссер и продюсерский состав фильм делали, чтобы бить по зрителю анархическим финалом. Кровью и натурализмом немного попугали, и хватит на этом. Существуют легенды об альтернативном финале, но что те легенды: убить с максимальной жестокостью сокамерника, расчленить кого или поразить прямо в мозг федерального судью — это пожалуйста, это мы покажем с максимальной достоверностью. Но взорвать все к чертям собачьим и дать победить анархизму, что вы — как можно!

И все же, несмотря на определенное ехидство, которое возникает при просмотре, а особенно после просмотра, какие-то струны в душе фильм все-таки задевает. Грустная история. И никакие «слитые» финалы этого чувства грусти испортить не могут.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram