И дело вовсе не в мести… - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия266

Фильм о том, что никто и ни при каких обстоятельствах не останется безнаказанным.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_7Давно хотела посмотреть этот фильм. Уж больно сюжет меня заинтересовал, хотя актеры меня несколько отталкивали… точнее один актер: Джерард Батлер. Как-то изначально, еще с самого первого фильма, просмотренного мной с его участием, возникла некоторая неприязнь к этому актеру.

И дело даже не в его актерских способностях (играет он очень даже хорошо), а просто, так сказать, не сложилось. «Законопослушный гражданин» лишь подтверждает, что Батлер — хороший актер и со своими ролями справляется на «ура» (еще одно доказательство этому — фильм «Геймер»). Да, и, честно говоря, с каждым просмотренным фильмом увеличивается симпатия к этому актеру. Но не в актере дело..

Сам фильм мне очень понравился. Боевик, детектив, драма, триллер… все в одном. И скомпоновано все это очень добротно. Чем-то напоминает сериал «Побег из тюрьмы». Ну, пожалуй, только тем, что и в сериале, и в этом фильме есть некий гений, сидящий в тюрьме. Настолько поразительно отражено в киноленте, как человек мог так тщательно планировать свои действия за такой долгий период.… И все эти идеи, и планы мести великолепно подкреплены фантастическими спецэффектами, и при этом, не теряется главная мысль фильма. Этот фильм из тех, который смотришь раз и не отрываясь. Без фантастики, без супер героев. Всё так, как надо и ничего лишнего.

И если в «Побеге» герой пытается выбраться сам и спасти своего брата от смертной казни, то здесь же Клайд Шелтон мстит (как кажется сначала), а потом уже все действо перетекает в доказательство того, что Система Правосудия несовершенна: что любой, даже самый отъявленный злодей, знакомый хоть как-то с законами, имея деньги и силу характера, способен изменить хоть событий в свою сторону. Очень ярко это показывает сцена в суде, когда судья уже было решила отпустить преступника под залог.

В общем, фильм на 10 баллов. Игра актеров великолепна, сюжет великолепен. Фильм не навевает скуку, а наоборот. На протяжении всего времени в картине происходят какие-то действия. Одним словом — action.

Советую всем любителям подобного жанра. Смотрится легко, правдоподобно и без фальши.

Чемпионат Европы по футболу 2012 - новости, результаты, обзоры.