Между добром и злом - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия292

В жизни талантливого инженера Клайда Шелтона, произошло несчастье.

Злоумышленники вламываются в его дом с целью поживится материально, но одному из них, одних материальных благ оказалось мало. Обездвижив Шелтона, он убил его жену и изнасиловал и убил их дочь. Американские недозаконы не смогли отстоять права несчастного мужчины. Теперь любитель материальной наживы станет жертвой своего напарника, и как итог — высшей меры наказания. А истинный мерзавец практически не намочится, отделавшись какими-то тремя годами.

Не добившись справедливости, Клайду придётся зачитывать нечистым свои законы. Инженер потерявший всё, что можно было потерять, начнёт виртуозно изобретать смерть, сняв со своего выдающегося интеллекта нравственный ограничитель, который на неофициальном, но справедливом суде над безнравственными — плохой помощник. Восстановление справедливости будет проходить под аккомпанемент кровопускания и кишкавыделения у грешников, от рук одарённого сценаристами Клайда. Остановить разбушевавшегося мстителя должна полиция, под предводительством Ника Райса.

Однозначных прота- и анта- гонистов, нас лишили. Человеку незаконно карающему убийц, пытаются помешать органы правопорядка. Конфликт борющегося с несовершенством системы, и её блюстителей. Клайд силами своих гениальных мозгов, с подачи несовершенных мозгов блюстителей закона, блуждая не грани между темной и светлой стороной, с помощью сценаристов, променявших реализм для киноманов на эффектность для массы, будет оставлять оппонентов кого в дураках, кого в трупах, кого в обеих фракциях.

Не ново, «Семь» и «Пила» не соврут, но за Пилу и Джона Доу болеть совсем не хотелось, а Батлер не сильно отличавшийся от титулованных коллег убеждениям и действиями, выглядит и жертвой и председателем лиги справедливости. Формально помещённый между добром и злом, как в воде видно что создатели говорят: да он не сильно отличается от своих обидчиков, но он всё равно хороший! Подобные фильмы про интеллектуально превосходных мстителей, как кино про инопланетян — концепция одна и та же, меняются лишь пришельцы и их методы. «Законопослушный гражданин» новаторством не страдает, но мысль о возмездии несёт правильную.

Критики в рецензиях опять намудрили. Приёмы составленные Клайду сценаристами, могут показаться нереалистичными, притянутыми, нелогичными, и рождёнными в угоду крутости и триповатости. Но посыл фильма хоть и банальный, но верный — справедливость восторжествует, только реки вдоль дороги к ней, бывают багровыми.