На чьей стороне справедливость? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия300

Стоит сказать, что здесь зритель может оказаться в легком замешательстве.

 

За кого собственно переживать-то и на чьей стороне справедливость? Убитого горем папаши, который, как становится известно, далеко не такой белый и пушистый. На самом деле перед нами мастеровитый высокоинтеллектуальный киллер, поработавший на спецслужбы США, способный убивать ему неугодных на любом расстоянии самыми разными и изощренными способами.

Или же правда на стороне адвоката Райса, который, несмотря на его ярко выраженный карьеризм и беспринципную погоню за личным успехом, просто выполняет свою работу… Каждый решит для себя сам. Может быть кому-то, чтобы определиться, придется посмотреть фильм даже не один раз. Понятно, что изначально (при разделении персонажей на «хороших» и «плохих») положительный герой — Клайд Шелтон.

Он сразу завоевывает симпатию зрителя, мы сопереживаем его горю, негодуем вместе с ним за несправедливое решения суда, поддерживаем его в стремлени бросить вызов системе. Казалось бы — вот он, наш настоящий герой! На фоне его все государственные чиновники показаны далеко не в лучшем свете. Это еще мягко сказано.

И Ник Райс не исключение. Но тут в определенный момент сценарист решает перевернуть все с ног на голову, пытаясь постепенно превратить нашего главного героя в злодея, а второстепенного персонажа поставить на место главного героя. Любящий отец у нас на самом деле — жестокий убийца. А Райса нам начинают показывать как примерного семьянина (самые скучные моменты фильма) и адвоката, который уже и сам не в полном восторге от состояния системы правосудия (перевоспитание началось?).

Но согласитесь, глупо полагать, что на исходе часа фильма зритель, который до этого всей душой был на стороне Шелтона, вдруг перестанет болеть за «преступника» и начнеть любить прокурора. Здесь задуманное авторами получилось неубедительно.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram