На чьей ты стороне? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия260

Начать хвалить это кино хочется прежде всего с сюжета.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0170Как и меня, многих к просмотру привлёк именно он. «Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?» — этот слоган как раз очень хорошо его описывает. Почти весь фильм главный герой то и делает, что пытается остановить убийцу, который уже сидит в тюрьме.

Вроде бы, чего тут думать, убить его да и всё. Но не так всё просто, ведь убийца хорошо знаком с той самой системой правосудия, котороя дала отморозку убившему его жену и ребёнка всего лишь 3 года лишения свободы. Ну и какой бы отец согласился с таким приговором? Поэтому Клайд Шелтон берёт правосудие в свои руки. Своими аморальными поступками он показывает насколько слаба Система, и насколько может быть страшен в гневе отец потерявший свою семью.

Правда его методы чересчур жестоки. Да, они эффективны. Да, возможно только так можно достучаться до общественности, но по моему мнению, никакая цель не может оправдывать такие пути её достижения. Противостоит Клайду прокурор Ник Райс. Тот самый человек который пошёл на сделку с одним из бандитов, чтобы дать высшую меру наказания другому.

Возможно с юридической точки зрения это решение правильно, но с точки зрения морали — определённо нет. Хотя в мире бюрократии, подобные сделки заключаются очень часто, поэтому зацикливаться на какойто одной из них — глупо. Так же посчитал и Ник, и через 10 лет уже даже не мог вспомнить имя своего бывшего клиента. Но Клайд просто так этого оставить не может.

Все эти 10 лет он разрабатывал гениальный план, который буквально поставил всю Систему `на колени`. И в этом он очень похож на `Конструктора` из `Пилы`. Такой же прогматик, такой же стратег, такой же фанатик своего дела. Вот только Джон Краер наблюдает за своими жертвами, а Клайд Шелтон умудряется убивать даже находясь за решоткой. Это однозначно делает его более изобретательным и опасным маньяком чем Джона.

Как я упоминал ранее в одной из своих рецензий, имя Джерарда Батлера в титрах, для меня уже точно является эталоном интересного фильма. Каждое новое кино с его участием, обречено на успех. Этот актёр привлёк моё внимание к своей каръере ещё со времён `300`. Позже, снявшись в фильме одного из моих любимых режиссёров Гая Ричи `Рок-н-рольщик`, он также сразу вошёл и в список моих любимых актёров. Ну а роль в `Законопослушном гражданине`, лично я считаю его лучшей ролью. Всем поклонникам Батлера непременно стоит посмотреть это кино, хотябы для того чтобы заценить `призрака оперы` в столь необычном образе.

`Law Abiding Citizen` — один из лучших триллеров вообще.

Шины на Газель