Один из винтиков системы - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия287

Не важно на чьей стороне зритель, главный герой остается серийным убийцей. Но ненависти и отвращения к нему не возникает.

LAW ABIDING CITIZEN law-citizen-ru 61

Невероятная сила и ум главного героя, помноженные на боль, тысячекратно увеличившую его возможности (что уже вызывает восхищение безотносительно к ситуации, последовавшей за этим) позволили ему создать свою параллельную реальность, где он стал прокурором, адвокатом, судьей, палачом… богом…

Правильно ли это? Повторюсь, что наверное нет — с точки зрения системы… если каждый будет решать сам, как лучше сделать, а это, на минуточку, миллиарды людей — со своими взглядами, убеждениями, правдой наконец, системы не будет — воцарится хаос. Поэтому система всеми силами стремится выявлять и уничтожать таких особей, не давая им права на защиту и опасаясь их намного больше тех подонков, которые разрушили жизнь главного героя.

Но в данном, конкретном случае, может быть идя вопреки доводам разума, я признаюсь, что мои симпатии полностью — на стороне главного героя.

Один из винтиков системы неожиданно оказался таким крепким, что выпав из нее и попав в ее жернова — надолго парализовал ее жуткое движение, бездумно перетирающее в порошок судьбы и жизни. Может это даст повод задуматься, все ли в порядке в выстроенном обществом мире? Или нужно все таки глубже вникать в проблемы конкретных людей, составляющих это общество, а не укладывать всех и каждого в прокрустово ложе, которое не всем подходит?

Возвращаясь к самому фильму, конечно отмечаю замечательную игру Джерарда и Джейми. Они представили замечательный дуэт и отлично сыграли вместе — браво!

Сам фильм конечно местами неубедительный — слишком все гладко и легко выходит у главного героя, по ходу фильма настораживает отсутствие каких-либо форс-мажорных обстоятельств, могущих помешать планам главного героя, да и стреляющие телефоны не очень способствуют выстраиванию реалистичной картинки. Опущены многие моменты организации executions, так что становится непонятно, как это вообще было организовано.

Но все эти недоработки я фильму простила за его идею, зрелищность, замечательную актерскую игру и особый психологический настрой, оставшийся после его просмотра.