Система несовершенна, но разве это тогда система ?! - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия263

Dura lex, sed lex

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_1

Перефразировав крылатое латинское выражение : Dura lex, sed lex - «Суров закон, но это закон», я уверенно ставлю его вместо «Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?», являющегося слоганом этого фильма. При просмотре любого фильма я всегда ставлю себя на место героев — так лучше понимать происходящее на экране, пропуская его через себя.

С самого начала и до конца фильма я был только за Клайда Шелтона (Джерард Батлер). Потому я подготовил выступление за его героя, чтобы донести до вас МОРАЛЬ создателей фильма, которую должен извлечь каждый его зритель:

«Дорогие дамы и господа! Меня зовут Клайд Шелтон, и я тот, кого можно назвать законопослушным гражданином. Однажды ко мне пришли мерзавцы, и забрали самое дорогое, что может быть у человека — мою семью. Их задержали, но из — за того что помощник прокурора Ник Райс (Джейми Фокс) не в состоянии был соблюсти процессуальные нормы, один из убийц отделался лёгким испугом, потому что ВЫ пошли с ним на сделку. Через пару лет он уже гуляет на свободе, а Ник счастливо живёт семейной жизнью.

Конечно, я должен радоваться, ведь правосудие свершилось! Я ВСЕГО-ТО потерял смысл жить, а виновный не понёс должного наказания. Я ВСЕГО-ТО обезумел от боли утраты и бессилия. Но кому интересно моё горе? Ведь у всех идёт обычная жизнь. Только я не стал накладывать на себя руки.

Наконец, я наказал последнего шакала ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, ведь ПО ЗАКОНУ этого никто не сделал. Теперь я объявляю войну бессильной системе, будь она более совершенной, а люди, служащие в ней, более профессиональными, её бы не было…Спасибо за внимание!»

Учась на юридическом факультете я не перестаю поражаться нашей судебной системе, которая по проблемности схожа и с американской, и с какой — нибудь европейской. Вы, те кто поражается жестокости и бессмысленности убийств, творимых Клайдом в фильме, сходили бы с ума ничуть не меньше, коснись подобное вас.

Как не печально это признавать, такое может произойти с каждым, и быть идеалистом опасно… В то время как Ф. Гэри Грей и Ко пытаются не акцентировать внимание на недостатки системы, выполняя явно государственный заказ.

Сам по себе фильм захватывает сразу же благодаря своей атмосфере. Батлер и Фокс — отличные актёры, которые действительно отрабатывают свои гонорары. Портит всё лишь подтекст всего происходящего.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram