Власти должны быть наказаны - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия244

«Законопослушный гражданин» — один из тех редких фильмов, которые имеют характер обычного хитроумного триллера, но смело умудряются хранить в себе очень даже богатую мысль, не лишаясь пафоса и интриги.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0131Обычно такие кинотворения окупают свой бюджет во много раз, но лента Ф. Гэри Грея заработала всего в два раза больше своего бюджета, что неплохо для такого кино, но, наверняка, создатели рассчитывали на большие доходы. Тем не менее, это не очень важно, ведь зрители фильм одобрили, указав на то, что в нём содержится умная мысль.

Сюжет обещает быть хитроумным и непредсказуемым, хотя, имея дело с типичным американским триллером, зритель может глубоко усомниться в обещаниях создателей, однако, в данном случае картина сдерживает своё слово, и мы не без удовольствия следим за расследованиями и неожиданными поворотами событий, в ходе который, конечно же, мы добираемся до правды. В свою же очередь сама правда, которой зритель на протяжении просмотра волнительно дожидался, оказывается неожиданно простой и даже невпечатляющей.

Но тут проблема не в сюжете, а в самих зрителях, которые могут ожидать от развязки чего-то сверхъестественного и фантастического, хотя на самом деле всё гораздо проще, чем кажется. В это и заключалась цель фильма: она создаёт иллюзию невозможного, повергая нас в недоумение и восхищение, возбуждая любопытство, а потом даёт ответ на вопрос простейшим путём, что вызывает в зрителе невольное: «А-а-а…»

Здесь уже проявляется драматизм, который с самого начала даёт понять, что фильм будет серьёзным и глубоким. Создатели как будто нарочно вызывают в нас гнев по отношению к преступникам и обычным представителям государства, а потом удовлетворяют нас путём внедрения смачного хоррора.

Даже не хочется отрицать, что Джерард Батлер — парень крутой, и смотрится он очень круто, и играет, что непременно важно, тоже очень круто. И это не глупое преувеличение. Батлер на самом деле брутален, интересен и, на редкость, харизматичен, чему данное кино является подтверждением. Его взгляд гипнотизирует, мускулистое тело сбивает с ног женщин, а игра приятно удивляет.

«Законопослушный гражданин» — отличная картина, глубоко вкопавшаяся в политическую тему, но смотрясь при этом увлекательным триллером и трогательной драмой, развязка которой оказывается не слишком не предсказуемой, но хитрой и эффектной.

Ханна Монтана