Восстание против системы - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия288

Начинался фильм достаточно интригующе.

LAW ABIDING CITIZEN law-citizen-ru 54

Если бы не многообещающая завязка и не советы некоторых знакомых, моих претензий к «Законопослушному гражданину» было бы значительно меньше. По прошествии непродолжительного промежутка времени сценарий сдулся и скатился к банальному паззлу из кусочков других голливудских картин. Смотрела я уже вполглаза, и спустя три дня после просмотра титанических усилий мне стоило вспомнить, чем же всё-таки закончился этот сумбур.

Идея восстания против системы и обнажения слабости правосудия сама по себе интересна, хоть и не нова, но меркантильность создателей картины уничтожила её на корню и свёл именно к тому, чего ожидали массы. Никто даже не пытался довести эту идею до ума, логика её развития отсутствует. Неожиданно одна якобы глубокая мысль замещается ей противоположной, и эти метаморфозы делают сюжет картины бредовыми, но зрелищными американскими горками без особой интеллектуальной нагрузки.

Персонажи вышли одномерными, как раз впору стандартному боевику, кроме, разве что, героя Джерарда Батлера, из которого соорудили супер-человека. Действительно, есть у нас неплохой актёр, ну вот и прорисуем ему персонаж, а всем остальным раздадим по картонному шаблончику и бросим их на произвол судьбы. Крайне резко то один, то другой персонаж выходит на первый план, из положительного вдруг превращается в отрицательного и наоборот. Зрителю недвусмысленно говорят, кому он должен сочувствовать в тот или иной момент просмотра, и это невероятно раздражает: позвольте мне обойтись без ваших подсказок, уважаемые сценаристы!

К финалу картины мне не удаётся подобрать эпитетов ввиду его удивительной серости. Он просто никакой. Спецэффекты окончательно стёрли идею. Под занавесом не оказалось никаких объяснений, никакого пути решения поставленной проблемы. Господин Грей, по всей видимости, сам точно не знал, что хотел сказать, и я отказываюсь понимать, для чего в этом случае он покусился на такую сложную проблематику. Почему нельзя было просто снять перестрелки крутых парней?

Типичная коммерческая лента с псевдофилософскими подтекстами, навязанной искусственной моралью и попкорном в комплекте.