Война до победы и точка - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия285

Законопослушный гражданин — на мой взгляд один из лучших фильмов нашей современности. Настоящий гимн приверженцев справедливости. И даже досмотрев до конца хочется его пересматривать еще не один раз.

LAW ABIDING CITIZEN law-citizen-ru 56В титрах отмечены два главных персонажа — герои Фокса и Батлера. Оба по-своему слуги справедливости. Батлер играл палача, устроившего самосуд самой продажной системе правосудия. Герой Фокса же вынес приговор самому палачу, потому что основа фильма кроется в цитате: «Все люди обязаны отвечать за свои слова и действия» Но палач принял возмездие достойно, спокойно и с чувством выполненного долга. Потому что он все сделал правильно. Потому что правосудие обязано осуществляться. Причем «Правосудие должно быть жестоким. Особенно с теми, кто в нем отказывает». Если система продажна и наказывает выборочно, так как выгодно ей самой, то происходит нарушение вселенской гармонии. Как сказал Батлер — это неправильно. Поэтому: «Суд без милости не оказавшему милость». Все по-библейски.

Но как быть Фоксу? Ведь он прокурор и тоже несет обязанность палача. И если нынешний палач превысил свои полномочия и начал вносить коррективы в течение жизни посторонних людей без суда и следствия, то он обязан нести наказание. Власть всегда должна быть подконтрольной, иначе наступит тирания. Как же осуществить круговой надзор друг за другом? Исключением собственных интересов. Иллюстрацией к этому выводу хорошо подойдет еще одна цитата из этого фильма. Сара, помошница прокурора, сомневаясь в результатах своих трудов, как-то обранила: «Нил, мне тридцать пять, и я хочу знать, стоит ли моя работа того, что я пожертвовала ради нее своей личной жизнью». Вот оно! Настоящий, неподкупный и бдительный страж законности должен принести свои жертвы. Принести на алтарь служению общему благу собственные интересы — выгоду, заработок, семью, дом, общение, развлечения, отдых. Покажите мне кого-нибудь на государственных должностях, кто бы этим мог похвалиться?

Так что можно радоваться появлению такого проникновенного фильма. Съемочная группа прекрасно постаралась.