Зачем человеку мораль? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия302

Данная работа — дерзость ровно настолько, насколько можно считать прогнившей и коррумпированной сегодня систему правосудия, а сила шокирующего воздействия от некоторых сцен в этом фильме сравнима, пожалуй, с первой частью «Пилы», хотя контекст все-таки несколько иной.

Это еще одна попытка достучаться до сознания потребителя, с размаху дать ему по физиономии, повалить, обдать ледяной водой и указать на то, какая правда о правах человека и об отношении к нему скрывается за цензурой в современном мире. Зачем человеку мораль? Нужна ли она ему, когда глубочайшая жажда мести соседствует с выдающимися аналитическими и стратегическими способностями?

Что делать, если родных убили с жестокостью и надругательством, а озабоченный своим благополучием и исправно выполняющий работу адвокат, словно забыв о своей человеческой сути и чувстве сострадания, фактически рекомендует забыть о горе, захлебнуться слезами, но свыкнуться с ним, отдав на откуп времени? Где та кнопка, которая в такие моменты дает проснуться безжалостному и незнающему пощады чудовищу внутри каждого из нас?

Наконец, только ли из-за желания возмездия можно начать действовать в такой ситуации? Режиссерское видение Грея в сочетании с бесспорными талантами Батлера и Фокса и усердием всей съемочной группы помогло создать настолько страшный, но чертовски правдивый по сути фильм, что не задуматься после него о насущном значит прослыть абсолютно аморфным и бессмысленно живущим существом.

Если «Законопослушный гражданин» не воззовет вас к осознанию своей гражданской позиции, то точно покажет, что в жизни людей, живущих в рамках системы, — черное, а что — белое, и какие бывают сочетания. Техническая сторона фильма — на высоком уровне. Музыка Брайана Тайлера добавляет напряжения, улучшает понимание ситуации и помогает еще лучше вникнуть в намерения героев, а оператор Джонатан Села с удачей новичка показывает опыт и сноровку, полученные в предыдущих работах.

Нужно иметь смелость и силу, чтобы говорить так, как говорил Клайд Шелтон там, в сцене суда. Нужно потерять веру в людей, чтобы начать делать то, что началось после этой жуткой трагедии в жизни его — любящего папы и мужа. Нужно усомниться в правильности всего, что творится вокруг, чтобы, едва не сойдя с ума от горя, решиться на такое. И, как всегда, сделать свой выбор.

Спасибо создателям за этот фильм.