Закон и справедливость? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия299

Закон и справедливость. Клайд Шелтон безоговорочно верит в них.

И он уверен в справедливом наказании преступника, разрушившего всю его жизнь, отнявшего жизни у его жены и дочери. Казалось бы, ничто не спасет убийцу от справедливого наказания. Однако адвокат преступника находит лазейку в несовершенной системе правосудия. В результате чего непосредственный убийца получает донельзя смешной срок, а его напарник-смертный приговор.

Закон и справедливость? Отныне этих слов не существует для Клайда Шелтона. 10 лет он вынашивал план изощренной мести, жертвами которого станут не только палачи его счастливой жизни в роли мужа и отца, но прогнившая и коррумпированная система законов и прав. Данная картина, посвященная теме «Один против всех», вовсе не является пионером-первопроходчиком. Режиссер Гэри Грей уже однажды снимал нечто подобное. Это небезызвестная лента «Переговорщик». Даже сюжеты этих двух фильмов чем-то схожи.

Герой, находящийся в запертом помещении, отлично знающий систему, способный противостоять ей и влиять на нее. Но если герой Сэмюэля Л. Джексона в глобальном плане ничего сделать не смог, то персонаж, сыгранный Джерардом Батлером смог встряхнуть систему путем самого настоящего террора. Причем оставаясь при этом совершенно безнаказанным, ибо доказательств его причастности к преступлениям против работников юстиции нет. В фильме большое значение имеет атмосфера.

За каких-то пару минут завязки нам показывают счастливую семью. И ты действительно веришь в это. Семейная идиллия мгновенно сменяется атмосферой триллера. А еще через несколько минут это уже драма, личные переживания человека, который только недавно считал себя самым богатым и счастливым в мире, а теперь никак не может повлиять на ситуацию. Пока не может. А вот последующие за всем этим события будут держать зрителя в постоянном напряжении.

Кто же он, герой Джерарда Батлера? Герой или злодей? Враг общества, или же его друг? С одной стороны, сочувствуешь ему, с другой же — осуждаешь его за столь жесткие действия в отношении людей, которые лично перед ним ни в чем не виноваты. Зритель же лишний раз убеждается, что доведенный до отчаянья человек способен на многое.

А с такими возможностями и талантами, как у Клайда — почти на все. Не обошлось и без некой доли нереальности происходящего. Однако редкий фильм обходится без выдумки. Плюсы перевешивают явные пробелы и нелепости в сценарии. А плюсов много. Идея, актерская игра, интересный сюжет, уже упомянутая атмосфера. Список можно продолжать.

Фильм по праву заслуживает высокой оценки.