ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия100

«Законопослушный гражданин» — добротный криминальный триллер, очень хорошо сделанный в своем жанре, и не претендующий на нечто большее.

Посмотрев первую треть картины, ее можно ошибочно принять за серьезную драму, но делать этого не стоит, ибо тогда в итоге вас постигнет разочарование. Есть в фильме одна настоящая мысль, но на ней все и ограничивается, поэтому заморачиваться на этом не стоит, а лучше просто насладиться классным триллером, увлекательным и держащим в напряжении от начала и до конца.

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0027Та самая единственная мысль, о которой я говорю, это риторический вопрос — если закон не может по справедливости наказать злодеев, то может ли жертва преступления сама вершить правосудие? То есть если жертва не согласна с приговором? По сути своей, с позиции жизни в современном цивилизованном обществе, ответ очевиден — закон есть закон, и если вы не согласны с решением суда, то у вас есть право попытаться оспорить его, опять же по закону, в судебном порядке.

А если самостоятельно наказывать злодеев, в соответствии с собственными представлениями о возмездии, то вы уже и сами — злодей и тоже подлежите наказанию. Конечно, об этом легко говорить, пока тебя самого, не дай Бог, не коснется подобная ситуация. И если какой-нибудь выродок-убийца, достойный высшей меры, отделается мягким приговором, то родным и близким невинно убиенной жертвы будет невозможно согласится с таким решением суда. И захочется также пролить кровь преступника. Так что, не дай Бог…

Режиссер Ф. Гэри Грэй начинает свой фильм с вполне серьезного осмысления данной ситуации, но очень быстро переходит к чисто развлекательному жанровому кино, со всего лишь налетом глубокомысленности. Впрочем делает это постановщик честно и сознательно, так что претензий к «фальшивости» ленты нет. Режиссер и не пытается выдать свой классный остросюжетный фильм за интеллектуальную драму.

Гэри Грэй профессионально и крепко создает детективный «скелет» повествования. На нем и держится увлекательная история противостояние преступника, который совершает свои злодеяния, не выходя из тюрьмы, и помощника окружного прокурора, который никак не может «раскусить» замысел своего врага и все время оказывается на шаг позади.

Еще раз чуть затрагивая «серьезную» составляющую фильма, хочу отметить правильную позицию режиссера. Вопреки современной моде выставлять откровенных подонков «положительными Героями, борющимися с Системой », Гэри Грэй отнюдь не оправдывает персонажа Джеральда Батлера.

Да, его герой Клайд Шелдон потерял семью, да — главный душегуб избежал справедливого наказания, но это отнюдь не дает права Шелдону убивать невинных людей, чтобы доказать несовершенство судебной системы. И если в начале к Шелдону испытываешь сострадание, и более-менее «нормально» воспринимаешь его самосуд над преступниками, но когда он начинает убивать невиновных, чтобы «сломать Систему», Шелдон однозначно перестает быть хорошим парнем. И Гэри Грэй уже четко позиционирует Клайда Шелдона, как «главного отрицательного героя», который должен быть остановлен.

А «гнилая Система», борьба с которой должна была сделать из Шелдона «святого Робина Гуда», тут совсем не при чем. Убийца он и есть убийца, и должен понести самое жесткое наказание за свои деяния!

экспресс деньги - денежный займ в Ростове