ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия101

"Я говорил, я очень много говорил об этом. Но никто меня не слушал."

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0028Джерард Батлер сейчас просто нарасхват. Актер снимается по два-три фильма в год. В основном актеру больше всего удаются роли в мелодрамах. Дамские угодники и преданные бойфренды идут Батлеру лучше, чем накаченные мачо, да и кассовые сборы у таких фильмов больше. Однако этой осенью, амплуа актера претерпело существенные изменения. Ранее Джерри играл Леонида в «300 спартанцев», но ту роль я не считаю чисто экшеновой. По-настоящему крутой Джерад предстает перед нами в фильме «Геймер» Невелдайна и Тейлора.

Роль Кейбла была вполне успешной, но полной смены амплуа еще не было. И лишь в данном фильме Батлер показал насколько брутальным он может быть. Именно в этой картине вы увидите Батлера настолько расчетливым, жестоким, брутальным и в тоже самое время нежным (в начале фильма) мужиком. Пожалуй, данная роль — одна из самых ярких и самых мощных за всю его карьеру.

Банальная завязка про месть за убийство семьи, благодаря мощному сценарию Курта Уиммера, быстро перевоплощается в крепкий психологический триллер, с резкими поворотами и неожиданными открытиями сюжета. В фильме очень мощный драматический подтекст, благодаря чему фильм кажется более высокохудожественным и глубоким. Уже самое начало фильма располагает своей трогательностью. Маленькая дочка готовит родителям браслетики и её наивная милая мордашка еще даже и не подозревает, что этот вечер для нее последний. И в этом сила фильма — в ней отчетливо ощущается цена КАЖДОЙ человеческой жизни.

Вторая и важная особенность ленты — неоднозначность сюжета и его многослойность. На протяжении всего фильма зритель наверняка будет сочувствовать и волноваться за судьбу главного героя Шелдона, как никак он лишился семьи и мстит за нее всей судебной системе. Однако, он нарушает черту и в последствии сам превращается в того, с кем он последние 10 лет боролся. Хотя и в его мыслях есть правда и в нашей стране было бы здорово провести такую чистку, ибо коррупции в ней еще больше. Антипод главного героя — двуличный и эгоистичный юрист, и конечно, симпатий он вызывает гораздо меньше, ибо и сама роль и образ не располагают к абсолютному сопереживанию. Главный здесь Батлер и его Шелдон.