ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия119

«Законопослушный гражданин» — сильный, наполненный смыслом фильм, который определенно займет место в вашем сознании.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0100На мой взгляд, один из лучших фильмов Джерарда Батлера. Я думаю, никто не скажет, что он не подходит на эту роль. Женская половина влюбилась в него после выхода «Призрак Оперы», а уважение мужской он заслужил после «300 спартанцев».

Уважаю его за то, что он всегда разный. Он может играть как в глупенькой мелодраме, так и в серьезном фильме, который мы забудем не сразу. Мой отзыв — одни эмоции потому, что «Законопослушный гражданин» — один из немногих фильмов, который я смотрела с открытым ртом и не могла оторваться.

В фильме привлекает не жестокость и методы борьбы главного героя, а именно его смысл и философия. Нужно отметить то, что в фильме есть особенность, которая дала ему весомое превосходство над другими — он НЕ затянут. Сюжет динамичный, зрелищный и очень интересный. Это история отца, на глазах которого жестоко убили жену и крошку дочь. Можно представить себе отчаянье отца, который потерял двоих самых близких людей в один миг. И хотя: «Самая сладкая месть это — прощение», сложно простить такое, особенно тогда, когда убийцы не получили должного наказания.

Да и душевно они явно не раскаивались в содеянном. Итак, Клайд Шелтон - «законопослушный гражданин» 10 лет вынашивает план мести правящей элите государства. Даже, когда его садят в тюрьму, один за одним умирают все, кто виновен и кто не виновен в смерти его семьи. Он мстит, несмотря на то, что на его руках железные оковы. Ему ограничили свободу, но не сумели сломать силу воли. Герой Батлера — духовно и морально сильнейший человек, пообещавший себе раз и навсегда навести правосудие. Его правосудие.

Не нужно забывать о том, что Клайд — необычайно умный человек. «Он стратег, у него каждый шаг просчитан на два вперед» — говорит человек, работавший с ним. Его месть настолько продуманна, что невозможно понять как он это делает. И всех героев картину постоянно мучает единый вопрос: «КАК»?

На мой взгляд, концовка фильма вполне логичная и правильная. Желание отомстить Клайда сжигало его душу, пока не сожгло совсем. Финальная сцена, в которой он держит браслет дочери, воистину трогательна и красива. Не всегда месть — это выход, нужно об этом помнить. Но мужчина понимал, что в этом государстве никогда не будет настоящего правосудия. Судьи, прокуроры, адвокаты и прочий правящий бомонд — бездушные куклы.

Фильм заслуживает самую высокую оценку и я уверена, что никто не пожалеет посмотрев его. Более того из него можно изъять очень много важных моментов, которые никогда не станут лишними в жизни.