ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия13

В результате бандитского налета Клайд Шелтон (Джерард Батлер) теряет семью: на его глазах преступники убивают жену и дочь. Злоумышленники пойманы, но, если первый получает сполна (смертная казнь посредством инъекций яда), то второй, помогший следствию, выходит на свободу. Шелтон ищет правды у помощника окружного прокурора Ника Райса (Джэми Фокс), но тот, блюдя корпоративность, отправляет вдовца восвояси.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_23Десять лет спустя Клайд находит убийцу и вершит самосуд. Он рад оказаться за решёткой, ведь даже тюремные стены не могут помешать воплощению его личной операции мести. И всё это ради того, чтобы доказать Райсу – десять лет назад тот был неправ…

«Законопослушный гражданин» Ф. Гари Грея подкупает некоторой нестандартностью подхода, которая поначалу кажется перспективной и сулящей художественные дивиденды идеей. Жертва – Клайд Шелтон – быстро трансформируется в маньяка, продолжая при этом говорить вполне здравые вещи. А ставленник закона – Ник Райс – напротив, превращается в инфантильную марионетку. Впрочем, пусть не оригинальная, но небезынтересная постановка вопроса разбивается о рифы удивительных логических натяжек и очевидной режиссёрской стратегии из серии «никого не жалко, никого…».

Сюжетный кульбит про истинную сущность горюющего вдовца для Грея всего лишь точка отсчета, а не финальная кода (как это часто случалось у братьев по жанру). Именно поэтому мотивация человека, начинающего сеять панику в городе из-за вышибающих слезу воспоминаний о красавице-дочке и хозяйке-жене, требовала тщательной проработки, разъяснений и прочих необходимых штришков к портрету.

Очевидно, сценарист Виммер и режиссёр Грей были другого мнения, пустив на самотёк всё, что связано даже с маломальским анализом, и бросив все силы на красивые взрывы и динамичность. Хозяин – барин, но даже если и так, «Гражданину» не хватает известной брутальности и экшена. Похоже, всё дело в том, что сам Ф. Гари Грей не сумел сформулировать для себя название конечной станции этого кино-локомотива: криминальный триллер или криминальная драма.

Застряв между тем и другим, «Законопослушный гражданин» оказался в худшем из всех возможных положений, когда до желанного успеха, казалось бы, совсем близко, но по целому ряду причин – бесконечно далеко.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram