ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия132

«Не заставляйте меня самому разбираться с ними…»

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0116Человеку в равной мере свойственно быть как критиком, так и сторонним равнодушным наблюдателем, и потому, наблюдая за спорами своих друзей-киноманов по поводу личности героя Батлера, я решила побыть критиком.

Итак, если с обычным человеком всё понятно, то с людьми «судебными» не всё так просто, потому что зачастую они слепы, как статуя Фемиды, и в большинстве случаев чаша весов склоняется не в пользу пострадавшего.

«Судьи подкупны, адвокаты тоже» — об этом кричат нам на каждом углу, и тот же самый постулат выдвигают и режиссёры.

«Обвиняемые», «Холодная страна», «Вернуть отправителю», «Двойной просчёт» — все эти фильмы учат тому, что простому человеку «из народа» с судейской бурей не совладать, и если ты миленькая девочка в обтягивающей майке, которую унизила компания пьяных законопослушных граждан (см. «Обвиняемые»), то сто долларов даю за то, что из зала суда ты выйдешь ни с чем, а твои обидчики — с высоко поднятой головой и лопающиеся от гордости, потому как уложили и поставили на место ещё одну дамочку.

Но это только в тех случаях, когда в борьбу за правосудие вступает обычный человек, которому придётся покориться решению суда, хочет он того или нет. Зато велика вероятность, что среди серой толпы обычных слушателей найдётся такой человек, как Клайд Шелтон, который попрёт против системы. Сама отвратительная и будоражащая сцена — Шелтон смотрит на своего адвоката, который пожимает руку убийце, скрепляя договор. А как же борьба, чёрт побери? Фокс позиционирует себя служителем закона, но является ли он таковым, если идёт на уступку более маститому коллеге, отказываясь бороться за убитого горем отца и мужа? Тем более Шелтон указывал ему на того, кто виновен, кто бил и насиловал его семью, так нет же! Уверенный в собственной правоте и неподкупности судьи, Фокс продаётся сам. Просто омерзительно. Поэтому адвокат поначалу вызывал у меня сплошную неприязнь, а вот согбенная фигура осунувшегося Батлера — искреннее сочувствие.

Кто бы мог подумать, что этот страдающий (опять же — как его позиционирует режиссёр) возьмёт в руки бензопилу и начнёт вершить своё правосудие? Честное слово, примерно до середины фильма я была полностью на стороне Клайда. А кто бы не был? Кто из нас, наблюдая вопиющую несправедливость, не придумал бы план мести и в итоге не подложил каждому виновному одного из десяти негритят? Продажа автомобилей и расправа над убийцами меня нисколько не взбудоражила в плане гневного волнения. Так им и надо, без них мир будет только чище и спокойнее, но вот то, что происходило дальше, повергло меня в абсолютный шок.