ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия133

Все дело в том, что создатели решили использовать систему-перевёртыш, поменяв приоритеты и расставив новые акценты.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0117Сюжет кардинально меняется, и уже не важно, к кому ты когда-то испытывал сочувствие, а кого презирал. Раньше нам говорили: жалейте Клайда, ненавидьте адвоката. А теперь: ненавидьте Клайда и жалейте адвоката. А заодно его хлипкую подружку с моськой Лесли Бибб, которая всё трётся, трётся рядышком…

Да, поворот интересный, но, на мой взгляд не совсем уместный. Получается, что пострадавший и скорбящий отец может добиться справедливости только через насилие? Причём убивая всех, кто дышал с преступниками одним воздухом. Да о таком не слышали даже в «CSI»!

Расправа над сокамерником не возымела на меня нужного эффекта, хотя приореты уже начали меняться. Зато взрыв на автостоянке всё-таки добил, и я стала сопереживать Фоксу. Но это не есть good, так как персонаж его, вроде бы умный, но, на мой взгляд, безудержно продажный адвокатишко, по счастливой случайности получивший должность окружного прокурора, был мне противен от и до. Что в нём такого героического? Переводя взгляд с тщедушного Джейми на мускулистого Батлера, я, вздохнув, поставила на Батлера, потому как Фокс в сравнении с ним — маленькая суптильная фигурка. Прибьёт — не заметит.

Зато понравилась баба-мэр. Бойкая, волевая дивчина, которая на пост угодила не по случайности, и не потому, что прыгнула в чью-то койку, а потому что заслужила. Как ловко она поставила на место сообщество чиновников-скупердяев! А её «Дай мне Библию», «Уберите его из моего города» — вот это сильно.

Вообще по ходу повествования, которое, кстати, динамично и напряжено до предела, я выделила всего двух некорумпированных героев — мэра и Клайда. Либо режиссёр нафантазировал, либо всё на самом деле так плачевно. И с трактовкой зрителями финала я категорически не согласна. Кто из них добро — Клайд или Фокс? Клайд, конечно, зашёл за разумные рамки, которые ограничивают месть от неадекватной жестокости, но простите, сдвиг крыши в его конкретной ситуации — дело закономерное.

А Фокс — это добро? Какое же он добро, если предаёт того, кому его помощь нужна, а спустя шесть лет жмёт ему руку и говорит слова восхищения? Что за пафос? Да если бы не ты, Фокс, то Клайду не пришлось бы мстить. Можно завести шарманку по поводу наглой тётки — судьи, которая не приняла ни одного доказательства, но! Одна картинка стоит тысячи слов, и когда адвокат разглядывал снимки с места преступления, с окровавленным телом клайдовой жены, убитой девочки, он проникся. Прониклась и я.

Узнай о знаменитостях больше! Новости, гастроли, фото, рецепты , советы звёзд и многое другое ! В мире звёзд и знаменитостей !