ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия134

А с чего вы взяли, что у вас есть мое признание?

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0118Война до победы. И точка.

Как довести человека до той ужасной грани, когда он становится хладнокровным и мертвым внутри? Да очень просто. Вот вам свежий рецепт от Ника Райса, опытного юриста. Вообразим ситуацию — законопослушный гражданин Клайд Шелтон наслаждается жизнью с дочуркой и женой, пока к нему в дом не врываются два неадекватных психопата.

Они насилуют и убивают его жену и дочь, все это происходит на глазах связанного и избитого мистера Шелтона. А после этого бедняга — шестерка, как крайний, получает смертный приговор, а непосредственно убийца ограничивается мизерным сроком.

Это один из тех фильмов, когда мы добровольно становимся на сторону зла и поддерживаем отрицательного персонажа, болеем за него душой и сердцем. А такие фильмы, как правило, являются выигрышными в своем жанре.

- Все люди должны отвечать за свои слова и действия. Истинная правда. Но это, увы, не так, а Клайд Шелтон собирается заставить людей привыкнуть четко следовать определенным законам и контролировать свои поступки. Невозможная задача, да попытаться стоит.

Опыт показывает, что урок не закрепленный кровью ни чему не учит. Да, перед нами очередной убийца, которого довели до ручки. Он жесток и хладнокровен, а его действия… гениальны. Невольно вспоминается старый добрый Джон Крамер, который проповедывал похожие истины.

Знаете, чем фильм особенно хорош? Как минимум тем, что он давит на психику в ровно нужной мере. Есть моменты, которые заставляют почти рыдать и трястись, для меня например было невыносимой пыткой смотреть в глаза господина Батлера, когда свершалась расправа над его семьей. Столько в этом взгляде было боли и бессильной ярости, что начинало трясти, как на электрическом стуле.

В то же время фильм не обделен юмором. Клайд Шелтон высоканравственно издевается над легавыми, он — король положения, он продумал все, а они раз за разом попадаются на его крючок, совершают ошибки и платят за них огромную цену. Цена, конечно, тоже ужасает. В момент расправы над убийцей, мне стало страшно смотреть в глаза Шелтону, (взгляд всегда был сильной стороной Джерарда, может поэтому он так талантливо со своими ролями справляется? начинаешь чувствовать персонажа) да и как можно было сохранять спокойствие в этот момент, когда месть уже начала набирать обороты, когда страшный судный день настал?

- У меня от него мурашки по коже…
- Он что — юрист?!

Фильм действительно стоящий. Любителем какого бы жанра вы не были, это произведение достойно вашего просмотра.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram