ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия138

Человек и система… Человек всегда прав, но правда системы в том, что она сильнее человека

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0122Диск с этим фильмом очень долго валялся у меня на полке. И все как то руки не доходили посмотреть. И все таки это случилось. Я посмотрела фильм «Законопослушный гражданин».

Описание на упаковке диска меня не заинтересовало, но сам фильм оказался хорошим. Уже не новая тема Человек — Система обыгрывается в этом фильме в необычном ракурсе. Очень долго не покидает ощущение, что главный герой занимается местью… На самом деле месть закончилась, на мой взгляд, после убийства двух подонков, которые лишили его возможности дышать, отняв самое святое.

Мне кажется, «Законопослушного гражданина» можно сравнить с фильмом «Жизнь Дэвида Гейла». Объясню почему. Главные герои обоих фильмов пытаются доказать, что Система (в данных фильмах Система — правосудие) не всегда права, она ошибается, что Система не работает на сто процентов. И поэтому Систему нужно менять. Система делает как удобно, а не как правильно.

Вспомните разговор Клайда с судьей о возможности внесения залога. Ведь в тот момент, когда судья уже дала согласие на внесение залога и разрешила отпустить Клайда, он заявляет: «Вы только что чуть было не отпустили на свободу убийцу двоих людей. Ваша Система не работает. Вы не можете понять, кто убийца, а кто жертва, кто прав, и кто виноват». Такое ощущение, что судья даже в глаза не видела дела, и выносит свое решение наобум. Именно этот момент в фильме является переломным. В этот момент становится ясна цель Клайда. Он решает карать Систему, которая должна нести ответственность за свою неправоту.

Борьба Человека и Системы заканчивается всегда победой сильнейшей стороны… Выходит, в нашем мире правда у тех, кто силен, а не у тех, кто прав….

Фильм хорош, его стоит посмотреть. Один балл я сняла за то, что концовка не вполне удовлетворила меня.