ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия141

Все портит абсолютно серая концовка.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0126Клайд Шелтон преподносится нам, как гениальный стратег, министерство обороны США обращается к нему в самых сложных, неразрешимых ситуациях, чтоб он придумал нестандартный способ направленных устранений, в этом деле ему нет равных.

И вот замысел этого вроде гениального, как космос, человека раскрывает довольно посредственного интеллекта адвокат, причем по чистой случайности. Никакой работы мысли со стороны Ника Райса нам не показано, что делает его персонаж еще более непривлекательным. За этого героя не переживаешь, ему не желаешь победы, потому что он абсолютно точно ее не заслуживает.

При этом Шелтон явно переходит рамки, что его действия становится ну просто никак не оправдать, он превращается в настоящее чудовище… Для меня главная мысль заложенная создателями в этот фильм заключается не в том, что если пойдешь против системы, она тебя раздавит, а в том что если пойдешь против системы, неизбежно сам станешь монстром. Такое чувство, что, хоть в фильме и изобличают существующую Систему правосудия, министерство юстиций фильм явно перед выходом посмотрело и одобрило.

Суть фильма — Да, наша система не совершенна и тяжело добиться справедливости законным путем через бюрократическую махину, но если Вы попытаетесь противостоять Ей, то превратитесь в монстра, в ужасное чудовище. Готовы ли Вы к этому? Вы готовы потерять душу? Вы сами себя уничтожите, это не будет подвиг, это будет самосожжение. А при такой постановке вопроса справедливость, как нечто благородное, просто растворяется… Этот фильм не против системы, он как раз за нее, он призван удержать благородных мстителей от тяги к справедливому возмездию…

А теперь снова от идеи к действу. Финал. Помните, когда в «Молчании ягнят» Ганнибал Лектер улетает на самолете, это добавляет фильму некого мрачного восторга, дает подъем прямо в конце фильма. Этот же фильм стремится вниз прямо пропорционально стремлению к концу и к финалу падает на самое дно беспросветной сюжетной ямы.

В одном из отзывов уже писали, об ожидании пули в лоб маленькой чернокожей девочке, я же до последнего была готова к взрыву ее виолончели… подобный финал пусть и был бы встречен с неодобрением, но, по крайней мере, встряхнул зрителей и позволил фильму вынырнуть из той ямы в которую он плавно скатился, жалко создатели побоялись.

Инструкция как правильно завести ежедневник для вашего бизнеса