ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия142

Я законопослушный гражданин, я обычный парень…

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0127

«Такова система правосудия». Эта фраза явилась для меня коронной в этом фильме.

Начнем с конца. Меня поразила финальная сцена со счастливыми родителями и их прелестной дочерью. Счастливый отец — Ник (в безукоризненном исполнении Джейми Фокса) смотрит на свою дочь и не может нарадоваться. В то время как Клай (в не менее блестящем исполнении Джерарда Батлера) больше никогда не увидит свою семью (да и вообще ничего больше не увидит).

Так вот, та самая фраза в исполнении адвоката Ника Райса вызвала у меня бурю негодования. А что бы вы сделали, если бы потеряли свою семью? В еще и такой особо жестокой форме? А затем вам бы сказали: «Увы, такова система правосудия!». Убийца ваших родных не будет наказан, а будет прохлаждаться у себя в квартире, продавать/употреблять кокаин и так далее.

А наша система правосудия никаким боком вам не поможет, потому что нам выгоднее сделать так. Понятно, что судьи не могут идти на уступки каждому и учитывать их интересы, но в данном конкретном случае я полностью принимаю сторону героя Батлера. И даже дело ни в том, что он мой любимый актер и ко всем его ролям я уже заведомо положительно отношусь. И это совсем не значит, что я оправдываю его радикальные действия, просто когда система идет против человека/один человек против всей системы, да еще и в такой ситуации.

Обычно я не воспринимаю такие фильмы очень близко (взять ту же «Пилу», свихнуться можно, если за каждую смерть переживать), а в "Законопослушный гражданин" произошло именно так, потому что семья и любимые — это действительно то, ради чего стоит жить и умирать.

Насчет сюжета у меня было несколько предположений, но ни одно из них не оправдалось. Это я очень люблю, поэтому сюжету большой плюс. Ну и стоит упомянуть сходство «Добропорядочного гражданина» с сериалом «Побег из тюрьмы» и фильмом «Пила». Ну, думаю, еще можно упомянуть фильм «Выкуп» с тем же Джерардом Батлером и Пирсом Броснаном — некое сходство тут тоже прослеживается. Увлекательно наблюдать за просчитанными до мелочей ходами, все новыми и новыми фактами и подробностями работы Клая ну и т. д. Захватывающе и интересно. На протяжении всего фильма присутствует напряжение, и никогда не знаешь, что может случиться через 30 секунд. На этом фильме вы точно не заснете.

Актерский состав хорош. Джерард Батлер, радующий своими новыми ролями просто ослепителен. Взгляд этот его «фирменный» просто потрясающий. Ну и роль такого своего рода злодея ему тоже очень идет. Такое чувство, что он справляется со всем: от комедий до боевиков. Или это все же мое немного предвзятое отношение) Ну и Джейми Фокс, замеченный в большинстве своем в роли копов. Не испытываю к нему особых симпатий, но эту роль сыграл хорошо, она явно удалась.

Смотрите обязательно! Фильм сильный, захватывающий. Думаю, не пожалеете ни потраченного времени, ни затраченных средств.

Хорошие места для платежных терминалов вы найдете на iQiwi.ru