ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия147

«Законопослушный гражданин» — отражение современной американской системы правосудия со всеми её недостатками и узкими местами.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0132В любом правиле можно найти лазейку, через которую предприимчивые люди с головой на плечах и неплохо соображающими мозгами в ней гнут свою линию, получают свою выгоду. Печально, что такие лазейки пронизывают систему правосудия, потому что в неё вовлечены дела действительно серьёзные — имущество, ценности, жизни и судьбы людей.

В целом картина оставила довольно странные впечатления.

Игра Джерарда Батлера неподражаема — великолепно выдержаны все эмоциональные моменты. Например, сцена у адвоката после потери им семьи. Заплаканные глаза, потерянный взгляд, взгляд человека, который потерял в жизни самое дорогое. Или ещё пример: сцена убийства сокамерника — здесь Батлер блестяще отразил всю гамму эмоций. От хледнокровия, расчёта и сосредоточенности в момент совершения до эмоций человека, который только что совершил убийство. Ведь это не так-то просто — своими руками совершить убийство. И все эмоции, которые возникают у нормального человека при этом, — все они великолепно переданы Батлером. Отлично отыграны сцены, где Клайд негодует и порицает эту «испорченную реальность», в которой теперь живёт общество. Иными словами — игра Джерарда Батлера просто отменная. По десятибалльной шкале — все 100!

Очень понравился главный герой картины. Он знает наперёд, что будет делать человек, он может мыслить как этот человек. Эта способность очень ценна и в то же время опасна. Способность продумать каждую деталь, учесть каждую мелочь, чтобы реализовать свой план — на такое способен далеко не каждый из тех, кто считает, что способен на это.