ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия148

Если рассматривать фильм как триллер — то вполне достаточно, всё почти в рамках приличия.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0133Например, я боялась, что сцену расчленения Дарби покажут чуть дальше, чем они это сделали — это продержало в напряжении до самого момента смены кадра. Да и в остальном тоже крови не так чтобы сильно много. Однако для психологического фильма — многовато.

Во-вторых, одна из первых сцен — ограбление. Я ходила в кино со своим парнем, и он даже не понял, что Дарби изнасиловал жену и, возможно, дочь Клайда. А вы поняли? Этот кадр призван усугубить в наших глазах преступление, однако он не успевает зацепить зрителя. А было ли изнасилование дочери — вообще не понятно. Если режиссёр попытался это завуалировать, то почему тогда живописно показаны отрезанные конечности и растёкшийся по полу мозг судьи?

В-третьих, лично меня расстроил способ Клайда совершать преступления. Конечно, задумка, отражённая в слогане «Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?», создаёт замечательную интригу. Однако, когда раскрывается главный секрет, становится как-то скучно. Я думала, человек с его уровнем рефлексии способен продумать всё ещё до того, как сесть за решётку, и надеялась, что изюминка будет посочнее.

Идея реализована отлично. «Юриспруденция — гибкая наука». «Дело не в том, что вы знаете, а в том, что вы можете доказать». Клайд демонстративно ломает систему, на мелкие подтачивания которой все привыкли закрывать глаза. Он заявляет обществу, что рамки правосудия условны: он с лёгкостью обходит обвинение в суде и продолжает убивать, даже сидя в тюрьме. Он показывает, что эти рамки сравнимы с мыльным пузырём, в котором добровольно сидит общество, надеясь, что он надёжно защищает их от несправедливости.

И месть здесь занимает только некоторую долю мотивации действий главного героя. Однако совершенно непонятно, почему он под конец становится совершенно безумным: убивает направо и налево, всех, кто хоть как-то связан с судебной системой. Может быть, из-за этого безумия им удалось перехитрить хитреца? С другой стороны, его действия можно расценить не как безумные, а как логичные. Ведь тот факт, что один адвокат понял зыбкость системы правосудия, никак не влияет на общество. Из слов мэра понятно, что пресса не подняла эту тему. А вот последний взрыв из-за своей мощности не смог бы укрыться от прессы, следовательно, всколыхнулось бы всё общество, в народе бы пошли слухи и различные версии происходящего. Лично я ещё не определилась, считать ли действия Клайда безумием или закономерностью.

Бэкмология: эффективная поддержка для креативных людей.

Обзоры новинок всех известных мировых производителей вы сможете прочитать на этом сайте.