ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия149

«Такова система правосудия…»

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0134Из всех работ Джерарда Батлера за 2009 год «Законопослушный гражданин» — самая интересная и качественная, особенно приятно было увидеть это кино после неоднозначного «Геймера» и чуть менее любопытной «Голой правды». Криминальные триллеры в Голливуде вообще очень хороши, а уж когда в центре сюжета оказывается главный неординарный персонаж против всей современной социальной системы, просто не оторваться от экрана. Сразу же вспомнился «Враг государства», но персонаж Батлера в данном случае куда серьезнее и мрачнее Уилла Смита. Для режиссера Ф. Гари Грэя это, определенно, одна из лучших работ на данный момент, наравне с «Переговорщиком» и «Ограблением по-итальянски».

Это интересно - Красивая и необычная макросъемка растений с фотографиями росы, инея, травы и листьев, насекомых и не только.

Здесь нет такого «звездного» состава, но Джейми Фокс на пару с Батлером разыграли превосходное триллер-шоу. Именно шоу, потому что, в отличие от большинства современных триллеров, «Законопослушный гражданин» смотрится очень легко, ни разу не вызывая желания поскорее посмотреть, чем все закончится. Наоборот, после первой половины фильма хочется бесконечно наблюдать очередные хитроумные «подставы» Шелтона, которые он творит якобы во имя справедливости. Вообще, вопрос, поднятый в фильме, очень непростой и спорный, но замысел тут на все времена — что может сделать один человек против системы, и к чему вообще все это приведет.

Прежде всего, очень порадовал Батлер в роли Шелтона, который вроде и законопослушный гражданин на протяжении всего фильма, а с другой стороны, маниакально одержимый «мститель». Хотя сам он не раз утверждает, что никакая это не месть, а лишь его личное доказательство, что любая система может быть уязвима. Причем из-за собственной некомпетентности и попыток «играть по-черному». Смысл лишь в том, чтобы уметь использовать ее силы в качестве слабостей, а это Шелтону удается на все 100. Смотреть на то, как он умудряется достать всех ему «неугодных», будучи в карцере тюрьмы, можно бесконечно, настолько изобретательно он это делает. Особенно порадовала «разборка» с судьей, что в суде, что в ее кабинете — превосходно!

В заключение скажу, что фильм получился отличный. Рекомендую к просмотру любителям психологического кино. Тут есть над чем поразмышлять, поискать свои версии объяснения происходящего на экране.

Кстати, а Вам нравятся пальмы на Мальдивах, суровые горные пейзажи или фотографи достопримечательностей Европы?