ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия151

На протяжении всего фильма хочется сказать: «он же вас предупреждал»

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0136Нужно то было всего ничего. Принести обед вовремя, найти доказательства его вины, которые он сам давал, и просто доказать ему, что не все юристы продажны и упрямы. Клайд Шелтон, роль которого прекрасно исполнил Джерард Батлер, порвал систему как бумажные пакеты и показал её изнанку, со всей испорченностью и несправедливостью, показал как легко люди готовы пойти наперерез закону, и как должен действовать настоящий Законопослушный гражданин.

У кого не возникло симпатии к Батлеру? Кто не поймал себя на мысли, что так оно у нужно было? Если бы он не зашел так далеко, и если бы не многочисленные невиновные жертвы, его и злодеем то нельзя было бы назвать, все кто нужно получили по заслугам.

За чувством справедливости должно скрываться еще и милосердие. У Клайда его не было. Хотя в конце он все таки получил свое, Ник выучил урок:

-«Я больше не договариваюсь с преступниками…»

Но фильм зарождает в человеке мысль о честности, порядочности и как ею пренебрегают. Отличная игра актеров помогает передать эту атмосферу. Браво.

Снято все традиционно очень качественно. На протяжении всего фильма радует атмосферный саундтрек, один из тех, благодаря которому кино просто интересно слушать. С актерами идеально — никак не представлял Батлера в такой роли, но если сравнить с его последними работами после «300», лучшая. Из остальных нельзя не отметить Джейми Фокса (Ник Райс) и Энни Корли в роли судьи Лоры Берч, определенно, запоминающиеся персонажи. Сценарий отличный, пусть даже финал ожидался немного другой, хотелось чуть пожестче, учитывая деятельность Шелтона во второй половине фильма. Но и так «Законопослушный гражданин» — очень интересный и качественный триллер, такие сейчас делают редко.

На мой взгляд — отличный криминальный триллер про «один против всех» и лучшая роль Джерарда Батлера за 2009 год.