ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия152

Я даже немного удивлена тому сильному впечатлению, которое произвёл на меня этот фильм. «Законопослушный гражданин» — это драма от режиссёра Феликса Гэри Грейя.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0137В основе сюжета лежит история обычного, законопослушного человека по имени — Клайд Шелтон. У него есть любящая и любимая семья и он счастлив своей жизнью. Но однажды в дом внезапно врываются бандиты: грабят, насилую и убивают жену и маленькую дочку, однако сам Шелтон остаётся жив.

Преступников удаётся поймать, но помощник окружного прокурора Ник Райс идет на сделку, по условиям которой один из нападавших получит высшую меру наказания, а второй, самый жестокий из них, всего лишь от трёх до пяти лет. Спустя годы Шелтон находит способ отомстить убийцам, но уже сам попадает в руки правосудия. Однако, даже находясь в тюрьме, он всё равно продолжает карать Систему.

Как мне кажется, самым сильным звеном этого фильма является именно сценарий. Ведь в той или иной степени затронутая в картине тема касается практически каждого. Большинство (не все, но именно большинство) людей являются так называемыми «законопослушными гражданами»: мы исправно правим налоги, не совершаем преступлений, не преступаем черту закона, по мере сил и возможности участвуем в жизни страны (выборы, общественные объединения и т. д.).

Вполне логично и обосновано, что мы хотим чувствовать, что Система работает как надо, хотим чувствовать себя защищёнными и знать, что, в крайнем случае, мы не будем брошены на произвол судьбы. «Законопослушный гражданин» как раз об этом: суду важно не то, что произошло, а что можно доказать; люди, профессии, которых в том, чтобы помогать людям и защищать их строят себе карьеру и погрязнув в бумажках, забывают о Человеке.

Конечно, всё, что происходит в фильме выглядит несколько утрированным и масштабным, но именно благодаря этим эффектам зритель острее испытывает свои впечатления и эмоции, которые впоследствии заставляют задуматься. И не смотря на то, что картина посвящена современным будням Соединённых Штатов, для нашей страны происходящее не менее актуально.

Сайт про вооружение. Отличная статья про легендарный Т 34. И другие интересные статьи.