ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия172

Фильм "Законопослушный гражданин" стал для меня неожиданным приятным сюрпризом

среди последних продуктов американского кинематографа.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_19Не смотря на, что в фильме присутствуют замечательные актеры и достойное режиссерское исполнение, он, тем не менее, скорее относиться к разряду думающих, серьезных картин.

Не стану надолго заострять внимание на том, что как триллер он снят великолепно и выдержан в лучших традициях жанра, согласно которым сюжет должен закручиваться по спирали, постепенно сжимая витки и ускоряя ход. Чтобы зрителя уносило водоворотом событий, все глубже затягивая в атмосферу происходящего, чтобы в конце вылететь на неожиданную развязку.

Безусловно, отличная игра Батлера и Фокса не оставит равнодушным искушенного зрителя. Своего рода режиссерской бомбой разрывает сознание зрителя концовка этого триллера, которая никого не оставляет равнодушным, будь то жесткий протест и крайнее несогласие с несправедливостью или абсолютное принятие и полная уверенность в том, что иначе и быть не могло.

На первый взгляд фильм является плевком в американскую идею правосудия и призван изобличить ее несовершенство. Такова верхушка айсберга. Но под темной водой сюжета прозорливый зритель увидит, что смелый режиссер задается вопросом о том, что получится, если один человек бросит вызов целой системе. В роли храброго правдоборца выступает Клайд Шелтон, муж и отец, "законопослушный гражданин", волею трагических обстоятельств противопоставленный судебной, административной, а, следовательно, и государственной системе Соединенных Штатов.

Его моральные и нравственные качества не оставляют возможности идти на компромисс с чудовищными обстоятельствами а уникальные навыки и умения подталкивают на то, чтобы объявить войну системе поставив на карту все, что у него осталось включая собственную жизнь.

Всем кто любит и ценит зрелищное и умное кино я советую этот фильм.