ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия174

В качестве введения — Джерард Батлер. Пыталась представить в этой роли другого актёра — не получилось. Великолепная игра Джерарда, полное слияние с образом. Впечатлило, понравилось.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_21Сюжет нетривиальный, по крайней мере мне не доводилось ещё видеть похожие фильмы. Какой тонкий сценарий выстроил главный герой в собственной голове! На сколько ходов вперёд он всё просчитал и предусмотрел! Жестокий, если хотите, помешанный на своей вендетте, на протяжении всего фильма он был в своих мыслях и действиях быстрее следствия!

Идущий против сложившегося бюрократизма, порядка, буквально окрещённый революционером, он отвечает на зло, причинённое ему, ещё большим злом. Клин клином… Месть не оправдывает поступки, но в данном фильме это облечено в такую форму, что буквально ждёшь, какой следующий кровавый ответ нанесёт главный герой.

Весьма драматичное начало за последующим очень интересным продолжением и шикарно поучительным концом - это в двух словах. Клайд Шелтон сидит у себя в квартире с маленькой дочкой и любящей женой, открывает дверь и получает удар по голове. Грабители беспощадно убивают его дочь и жену, тем не менее оставляя главного героя в живых. Правосудие как всегда несправедливо, одному из преступников, который соглашается сотрудничать со следствием, дают минимальный срок.

Что, конечно, Клайда не устраивает, и через долгих 10 лет он возвращается и показывает всем, как надо карать. Шелтон жестоко расправляется с убийцей его семьи, разделяет его на 25 кусочков и преспокойно отправляется в тюрьму. Правда, убийства все равно продолжаются. Странно, а что делать, если преступник уже за решеткой?

Противостояние юриста и преступника, которое переходит в нечто большее, заставляет задуматься и переоценить некоторые вещи. Прибавить к этому захватывающий сюжет, во время которого просто не можешь предугадать, что будет дальше, лишь придает картине еще больше красочности. Великолепно отыграл Батлер. Как ему это удается: сочетать в себе столько всего? Он умело кажется и закоренелым преступником, от кого мурашки по коже, и примерным семьянином, что умиляешься и радуешься. И даже не знаешь, кому сопереживать: отчаянному злодею или запутавшемуся положительному герою…

Важно четко понимать, что нужно делать в первые дни беременности, а что категорически запрещено.