ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия175

Сразу скажу, что фильм меня малость разочаровал. Да, я знаю, многие пребывают от него в восторге, ставят по личной шкале 10 из 10 и всячески превозносят. Но я все-таки попытаюсь обосновать свою точку зрения…

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_22Начнем с того, что, в общем-то, Ф. Гэри Грей – режиссер весьма посредственный. «Переговорщик», «Одиночка», «Ограбление по-итальянски» – все эти ленты, несмотря на более-менее успешный прокат, особой зрительской любовью не пользовались. Я не знаю, насколько популярны те музыкальные видео, которые Грей снимает для своих друзей, чернокожих рэперов, Р. Кэлли, Бэбифейса и Айс Кьюба, но его художественные фильмы четко укладываются в понятие «типичная голливудская продукция», нечто среднее между блокбастером и фильмом категории Б.

Единственное, что каждый раз спасает его картины, так это, на удивление, сильный актерский состав. Не очень внятный триллер «Переговорщик» вытянули своей великолепной игрой Кевин Спейси и Сэмюэл Л. Джексон. Абсолютно вторичный детектив «Ограбление по-итальянски» сорвал неплохую кассу благодаря Марку Уолбергу, Эдварду Нортону и Шарлиз Терон. А вот боевик «Одиночка» не смог окупить свой бюджет, даже, несмотря на невероятную харизму Вина Дизеля. Поэтому с точки зрения режиссуры от «Законопослушного гражданина» ожидать, в принципе, ничего и не следовало…

Теперь о сценарии. «Эквилибриум», «Ультрафиолет», «Рекрут» и «Короли улиц». Вот самые громкие проекты, снятые по сценариям Курта Уиммера. И должен заметить, практически везде им усиленно муссируется тема противостояния человека некой Системе. Поэтому, неудивительно, что он снова обратился к своему излюбленному сюжету, в очередной раз пытаясь экранизировать мотив «один в поле воин».

Сценарий хоть и штамповатый, и местами провисает логика, тем не менее, действия в фильме хватает, и напряжение есть, и неожиданные (порой совсем) повороты сюжета, и яркое противостояние главных героев. И над всем этим витает не очень уверенная режиссура. Что ж, кто-то сказал, что на роль Шелтона планировался Томас Джейн, а в режиссерское кресло собирались посадить самого Фрэнка Дарабонта. Безусловно, Дарабонт снял бы интереснее, а Джейн, скорее всего, выглядел бы в этой роли не так органично. Но этого мы не узнаем.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram