ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия176

По сюжету у нас имеется муж и отец, весьма обеспеченный изобретатель, Клайд Шелтон (Джерард Батлер), чей дом и семья в самом начале фильма подвергаются дерзкому нападению двух подонков-отморозков, которые, в итоге, убивают его жену и малолетнюю дочь, а самого Шелтона ранят.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_23После этого мы сразу же оказываемся в зале суда, где выясняем, что в ходе некой закулисной игры, правосудие в лице чернокожего адвоката Ника Райса (Джейми Фокс) заключает с одним из преступников, Дарби (Кристиан Столте), сделку, согласно которой последний признает свою вину, получит всего три года, а его напарник отправится в камеру смертников.

Вердикт устраивает всех – и прокурора, и адвоката, и судью, и тем более Дарби, который свалил всю свою вину на подельника. Не устраивает приговор только Клайда Шелтона.

Спустя 10 лет, Шелтон объявляет натуральную войну убийцам своих родных, а также всей системе американского правосудия в лице тех людей, которые посмели заключить сделку с дьяволом…

И тут мы начинаем понимать, что Клайд Шелтон – совсем уже не милый папочка и не несчастный вдовец. Более того, выясняется что бывший инженер и изобретатель не терял время зря, а работал на правительство в лице Минобороны. Причем работал в качестве виртуозного киллера. Ближе к середине фильма его персонаж начинает совсем напоминать нечто среднее между Кейси Райбеком из «В осаде» (Стивен Сигал) и доктором Ганнибалом Лектером из «Молчания ягнят».

И зритель уже и не знает, стоит ли вообще сопереживать его герою, может все-таки справедливость на стороне адвоката Райса, несмотря на его карьеризм и стремление достигнуть цели любыми средствами. В общем-то, и сами создатели фильма так до конца и не смогут определить свое отношение к главным персонажам, выставляя их то белыми, то черными попеременно.

Мораль сей басни очевидна – из любого законопослушного гражданина можно легко сотворить законченного психопата и убийцу. А вот наоборот никак не получается.

Резюмирую. Фильм, конечно, стоит посмотреть, дабы насладиться игрой Батлера, да и Фокс, в целом, хоть и не блистал, но сыграл вполне пристойно. Порадовали небольшими ролями Колм Мини и Брюс МакГилл.