ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия180

Не может быть, друзья мои! Голливуд сжалился над нами преподнес один из редких фильмов на злобу дня — несовершенство системы, в данном случае адвокатуры, прокуратуры, судебной. Качественно продуманный сценарий, отличная игра актеров. Вроде такой большой шаг в сторону РЕАЛЬНОСТИ.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_26Вначале, плюсы:

1. фильм показывает, как люди плюют на других людей, когда у них беда, и как живо реагируют при мысли, что эта беда может случиться с ним самим.

2. Порадовало, что автор заметил — очень много человек надо убить(в данном сценарии), чтобы доказать всего лишь Одному свою правоту, с которой, заметьте, наш чудесный Ник соглашается: «С убийцами договариваться нельзя»,правда должно последовать уточнение: с жестокими, хладнокровными, бездумными, отчаянными, наглыми убийцами. Ведь каждый из нас читал и видел, а кто-то не Дай Бог и испытывал — не нам решать, но всё же в редких случаях, человек заслуживает смерти.

Но, к сожалению, есть и минусы и большие, по моему разумению:

1. Сара, убитая помощница Ника, её полный «ангельский» статус, её последний взгляд за секунду до смерти, все это поворачивает зрителей лишь на одну сторону — она — «невинно убиенная», а, значит, персонаж Батлера — зло, ведь заметьте, все остальные люди, которых он убил либо проявили свои взгляды в виде эгоизма, непримиримости с мнением других, либо нам просто незнакомы.

2. Смерть Клайда, точнее, сама ситуация, приведшая к ней. Какая штука получается: в этот момент конца понимаешь, что автор четко противопоставляет Добро Злу, уже не сомневаешься в его задумке — Клайд, мерзавец, ублюдок, негодяй, не прав он. Только не кидайте в меня камнями — я отнюдь не считаю, что после совершенного он заслуживал право на жизнь. Но было бы честным сделать это самоубийством. Ведь он действительно был растерзан до основания гибелью семьи и ситуацией с убийцами.

Мои впечатления от этого фильма, пожалуй, самые яркие со времён «Бесславных ублюдков» Тарантино. Это дает надежду, что некоторые товарищи всё больше задумываются о мире, жизни и справедливости. Занавес.