ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия182

У него на глазах убили и изнасиловали жену, замучили до смерти семилетнюю дочь.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_28Он выжил для того, чтобы мстить. Сначала законным путём (посредством правосудия), а потом (ввиду отказа ему в этом праве) и собственными руками. Его звали Клайд Шелтон, и он готов был идти до конца.

Знакомо? Более чем. Вот и я пребывал в полной уверенности в том, чего ждать. И начало этим ожиданиям соответствовало. Джерард Батлер в роли жертвы и мстителя казался убедительным. Его глаза выражали куда больше слов. Да и сцена насилия на первых минутах фильма слегка шокировала своей жёсткостью на грани садизма.

Но чем дальше продолжалось действие, тем меньше уверенности в целесообразности просмотра возникало. А когда Клайд приговорил адвоката и сдался властям, я вообще перестал понимать происходящее. И чем дальше, тем больше. Ближе к середине ленты я чувствовал себя полным идиотом. Режиссёр Ф. Гэри Грей, похоже, своего добился.

Единственное, что сдерживало от преждевременного ухода из кинотеатра — актёры. Ну и с трудом верилось, что в конце нам не предложат что-нибудь острое и необычное. Не дурное, как на протяжении всей картины, а именно оригинальное и потрясное, типа как в «Семи». Но, увы. Кстати, именно о Финчеровских «Семи» вспоминаешь в первую очередь в поисках аналогий. И тут и там шизанутый преступник-интеллектуал, действующий нестандартно и нагло.

А также мрачная атмосфера казённых зданий и залегшей в спячку природы. Однако этим сходство исчерпывается.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram