ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия195

Фильмов о коррупции и несовершенстве юридической системы в американском кинематографе предостаточно

: по какой-то непатриотичной причине голливудцы обожают чернить девицу с повязкой на глазах и весами в руке, которая, по их мнению, исполняет свои обязанности из рук вон плохо.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_44При этом все юридические триллеры можно разделить на две большие подгруппы: о виновных подонках, которые системой манипулируют, и о невиновных балбесах, которые от этой системы страдают. «Беглец», «Двойной просчет», «Перелом», «Адвокат дьявола», «Особо тяжкие преступления», «Первобытный страх», тот же «Побег из тюрьмы»…

Чтобы обмануть закон, нужно сделать одну из двух вещей: пораскинуть мозгами и почитать доп. литру, или нанять беспринципного адвоката, который, само собой, когда-то был неподкупным активистом-прокурором, но потом захотел вкусно кушать.

И этот адвокат за игрой в гольф легко договорится с обвинением об условном сроке, ведь система — это люди, а люди непредсказуемы. Нередко бороться с системой приходится, полагаясь лишь на собственные силы, но если в 90-е мститель был мстителем, сегодня Америка уже не отличает мстителя от террориста — границы стерлись, сознание помутилось, а шкала ценностей напоминает разбитые проселочные дороги по весне.

Тут от системы страдает герой Джерарда Батлера — на его глазах зверски убивают жену и маленькую дочь, а трусливый бюрократ-прокурор договаривается с убийцей, который за милую душу подставляет менее виновного подельника. Все это фигурирует буквально в прологе, и сильнейшая сцена фильма — прокурор пожимает руку убийце под вспышки фотокамер, а убитый горем муж и отец с неверием смотрит на них — приходится на самое начало фильма.

Само собой, все зрительские симпатии на стороне Батлера, который — чистокровная жертва, да к тому же красивый мужик, которого многие помнят по оперному призраку и царю Леониду. Прокурор, герой Джемми Ли Фокса, — слабый юрист и плохой отцом, пропускающий концерты дочери. Подозреваю, что и у Фокса есть небольшой фан-клуб негритянских девиц, которые от него пищат, но на начало фильма акценты расставлены четко.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram