ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия196

Согласно любимому сценарному ходу 90-х, одиночка берет правосудие в свои руки

, но если мстители Сигала и Ван-Дамма убивали обидчиков относительно гуманно и непосредственно в финале, герой Батлера делает это в лучших традициях нулевых, да к тому же практически на старте.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_45В наше время на экранах царствует «точе порн», которое пускает свои метастазы во все жанры, кроме, пожалуй, комедий, и потому объятый горем вдовец в лучших традициях «Пилы» разрезает подонка на 25 кусков, используя все известные науке средства максимального причинения боли.

Кого-то подобный поворот уже тогда, после этой расправы, поставил в тупик, однако более убежденные и категоричные зрители остались на стороне Батлера. Как сказал он сам, «я действую по-библейски» — по старозаветинской схеме наказание должно быть пропорционально преступлению — согласна. А теперь, как предполагала я, персонаж хитроумно уйдет от вердикта «виновен», обхитрив систему, которая его предала. Но я ошибалась.

Еще недавно горемычный и вызывающий сочувствие «законопослушный гражданин» оказывается непобедимым стратегом-махинатором, который, уже будучи заключенным, начинает яростную чистку общества от неблагонадежных юристов — люди умирают десятками, причем даже те, кто слыхом не слыхивал о трагедии Батлера, а добрый инженер — дьявольски ухмыляется. Сцена хладнокровном расправы над сокамерником, когда артериальная кровь жертвы окатывала «гражданина» с ног до головы, — переломный момент в отношении к центровому персонажу даже для сторонников самых жестких мер.

Хотелось бы обратиться с сценаристу с режиссером: вы, ребята, что творите? Вы что, границ не видите? Или желаете свести к нулю то положительное, что фильм успел поднакопить с начала истории? Единственный герой, который прежде вызывал симпатии, перестает их внушать — у зрителя зарождаются сомнения — оправдана ли такая слепая жестокость?

Конечно, доктор Кимбл, если бы не смог сбежать и доказать свою невиновность, смотрел бы это кино с воплями: «Всех на мясо!», но тут борьба с конкретными обидчиками превращается в широкомасштабную, кровопролитную и приятную для героя войну с абстракцией. Понятно, что с системой нужно бороться, но к чему обезличивать ее и палить из пулемета во все стороны? Почему не ограничиться кратким списком действительно виновных? Убийцы, его адвоката, труса-прокурора, пусть даже судьи? И дело не в том, что меня смущает численность жертв и массовый характер убийств — была бы виновна толпа, следовало бы вырезать толпу, но исключительно злодеев.

Потому как без четких рамок и границ вендетта Батлера отдает откровенной социопатией, мститель становится террористом, а это уже нехорошо.