ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия207

Человек должен отвечать за свои слова и действия. А система?

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_61Для режиссера Ф. Гэри Грея (Вызов, Переговорщик, Одиночка) уже стало привычным снимать фильмы о проблеме человек-система-люди: человек попадает под пресс системы, а система — это люди, со своими слабостями. Герой начинает мстить системе, т. е. людям, а те — защищаются. Замкнутый круг. Правда, в предыдущих фильмах человек если не побеждал, то хотя бы и не проигрывал. В этом — все иначе.

Герой (Клайд Шелтон) в своей погоне за справедливостью, увлекается, решив, что наказывать нужно не только преступников, но и тех, кто им «помогает» — адвокатов, судей, прокуроров и т. д. И превращается из мстителя в мясника. Противостоит ему помощник прокурора (Ник Райс) — настоящий человек системы, которая и подтолкнула Шелтона на путь зла. В конечном итоге, урон несут все стороны, и Клайд Шелтон, потерявший сначала семью, а потом и себя; система, потерявшая многих ценных работников и доброе имя, и Ник Райс, ставший убийцей во имя других людей. Весьма трагично.

Актеры. Джейми Фокс. Ничем меня не «зацепил». Старательно изображает Ника Райса, принципиального помощника прокурора и счастливого семьянина, старательно расследует дело Клайва Шелтона. А вот Джерарду Батлеру, играющего вышеозначенного Клайва, на мой взгляд, даже напрягаться не надо — голову наклонил, посверкал глазами и вот, пожалуйста, мститель-защитник своих попранной жизни и прав.

Хотя и любящего папочку смог хорошо показать, и убитого горем мужа. Неплохо. И хотя, причины, толкающие его героя на убийства, достойны сожаления, последующие его действия, невольно вызывают отвращение. Возможно, Батлеру просто не хватило глубины, чтобы и дальше вызывать симпатию к Шелтону.

Но все равно фильм приятно удивил неожиданными поворотами и красиво сыгранной сценой смерти Клайва Шелтона, там даже Джейми Фокс был на уровне. Музыкальное сопровождение ненавязчиво и гармонично.

Найти интересную для себя информацию, вы можете на сайте ваш интернет портал по адресу www.yourinternetportal.ru - здесь каждый день публикуются новые статьи.