ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия227

О моем любимом фильме.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_99«Законопослушный гражданин» — безусловно один из лучших фильмов, которые мне доводилось видеть за всю жизнь. В этой рецензии объясню почему.

Главный герой Клайд Шелтон меня очень впечатлил: он смог не только отомстить убийцам своей семьи, но даже бросить вызов самой Системе. Его действия очень хорошо продуманы, нет ничего лишнего, ему легко удается обводить вокруг пальца чиновников, даже находясь в тюрьме. Многие, глядя на его жестокую и изощренную месть, могут назвать Шелтона ужасным человеком, не имеющим сердца. Однако нужно заметить, что он не был таким в начале фильма, таким его сделала жизнь.

Он разочаровался в правосудии, потерял смысл жить дальше, но затем вновь обрел его. У него появилась новая цель — изменить юридическую систему, показать чиновникам их слабые места, добиться восстановления справедливости. Цель, безусловно, похвальная, тут и возразить нечего. Средства, с помощью которых он этой цели достигает, конечно, нельзя назвать гуманными, но на это можно закрыть глаза, учитывая то, как Система обошлась с ним в начале повествования. Джерард Батлер отлично справился с предоставленной ему ролью, весь фильм сопереживала его герою.

Еще одна ключевая фигура киноленты — прокурор Ник Райс. О нем я могу сказать не так уж много, ибо особого впечатления он на меня не произвел. Сначала Ник появляется перед нами в образе человека, помешанного на карьере, так как ради работы он даже не идет на концерт своей дочери. Но и работу свою он выполняет не слишком хорошо, заключая выгодные ему сделки с преступниками.

Мне он кажется нечестным человеком, недостойным своей профессии, смысл которой — искать истину и добиваться справедливости. Мнение о нем меняется только к концу фильма, где Райс наконец понимает, что совершать сделки с преступниками не есть хорошо, а в его жизни начинают преобладать семейные ценности.

Фильм в целом смотрится на одном дыхании, ты никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Захватывающий сюжет, замечательные актеры и очень красивый финал.

Итог: Шикарнейший фильм, обязательный к просмотру всем, кто разочаровался в справедливости этого мира.