ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия228

Борьба добра со злом?

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_010Даже не вспомню другого фильма, где мои симпатии были бы так явно на стороне «зла». От начала и до конца. И дело даже не в том, что роль Шелтона сыграл Джерард Батлер, один из моих любимых актеров, а в том, что «добро» не внушало никакого доверия. Сразу.

Если вспомнить большинство американских фильмов про честных копов, они всегда идут до конца, ищут справедливости до победного, даже тогда, когда в одиночку приходится сражаться против армии злодеев. Но Ник Райс не такой. С самого начала истории он отмахнулся от Шелтона. Мол, и так сойдет.

В какой-то момент Клайд упрекает Ника: «Ты не сделал все, что мог». И это абсолютная правда. Настоящие честные копы ищут улики, доказательства, переворачивают все вверх дном, они идут до последнего, а Райс предпочел не напрягаться и схалтурить. И именно из-за его лени и наплевательского отношения начала раскручиваться вся воронка. Клайд Шелтон страшен, но последователен и по-своему порядочен. И всех этих смертей можно было бы избежать, если бы другая сторона ответила ему такой же последовательностью и порядочностью. Но этого не произошло.

Одно из тех качеств, которое делает человека человеком — умение сопереживать и ставить себя на место другого. Когда дома тебя ждет беременная жена, легко хотя бы мысленно примерить на себя чувства человека, который так страшно потерял свою семью, а потом встать рядом с ним и до конца бороться за справедливость. Казалось бы, добро невозможно без сострадания. Но «добро» в лице Ника Райса предпочло заботиться не о справедливости, а о собственной шкуре. Много раз в течение фильма он попросту обманывает Шелтона. Например, когда приходит в качестве адвоката, вызывает на откровенность, а в это время пытается записать признание и упрятать своего «подзащитного» за решетку. Обман не остается безнаказанным и в результате число смертей растет, как снежный ком.

И чем же кончается эта история? Райс, гордо заявив, что не договаривается с убийцами, тут же сам становится убийцей! Человек, олицетворяющий «добро» и светлый лик американской судебной системы убивает заключенного без суда и приговора! Более того, он перевозит напалмовую бомбу, на детонатор которой может в любой момент поступить сигнал, через весь город в тюрьму, чтобы наиболее изощренно и хитро убить Шелтона его же оружием. Хочет ли он справедливости? Нет. В данном случае справедливой была бы смертная казнь, проведенная по всем правилам, согласно законам штата. На самом деле Райс хочет доказать, что он круче. Умнее. Хитрее. А это значит, что он так ничего и не понял.

Фильм цепляет. Но хотелось бы, чтобы все кончилось лучше.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram