ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия32

История законопослушного гражданина Шелдона заставляется в очередной раз подумать о том, что классические аристотелевские истины все чаще не работают в современном мире.

Кем бы он ни был на самом деле, Шелдон искренне любит свою семью и наблюдает жестокое убийство жены маленькой дочки.

А что же дальше?

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_52Дальше закон работает на себя и готов сколько угодно жать руку хоть самому дьяволу, если от этого его `слугам` будет легче жить. А ведь у последних, таких, как Ник, свои семьи и маленькие дочки. На что бы пошел он в подобной ситуации.

Шелдон выбирает путь холодного блюда, мести. И он дает этому блюду достаточно времени, чтобы остыть.

Тут сразу вспоминается фраза М из `Кванта милосердия` в адрес Бонда: `Только бездушный человек не захочет отомстить за любимую женщину`

С этого момента закон Шелдона — собственные страсти.

Композиционно фильм выстроен очень интересно. С одной стороны, уже в первые 30—40 минут утрамбовано большое количество важнейших событий истории. Убийство, время, месть, возмездие. А дальше?

Дальше начинается другая история, уже не история мести, а история отношений Шелдона и Ника. Подобная вещь сама по себе тоже не нова (вспоминается, как минимум, `Поймай меня, если сможешь»), но здесь все предствалено на большем уровне жесткости и на большем уровне воспаленности.

Причем на такой эффект работают и такие на первый взгляд мелочи, как параллельное развертывание событий (например, казнь и детский концерт). История ищейки и мишени действительно мощно закручивается во второй половине фильма, и это при условии, что маски сорваны, каждый знает о сопернике все. Ну почти все. 

Здесь, конечно, нельзя не отметить актерскую работу главных героев. Фокс и Батлер великолепно взаимодействуют в кадре. У Батлера в нынешнем году вообще урожай на премьеры. И `Геймер`, и `Голая правда`, и `Законопослушный гражданин`, в котором актер действительно на своем месте.

У Фокса и Батлера получилось создать иллюзию равенства, герои действительно во многом равны друг другу, и не только по формальным показателям, это два высоких уровня мысли, два разных представления о законе и справедливости, во многом две крайности одной и той же сущности. То влияние, какое они оказывают друг на друга, в какой-то момент становится во главу угла. Из этой истории каждый выходит с новым багажом, который уже чуть важнее мести или преследования.

Концовка, конечно, неизбежна и во многом закономерна. Но расстановка точек над i и позволяет увидеть мораль сей басни.

Я ставлю высокую оценку этой попытке поразмыслить над вечными истинами и ценностями, это качественная вещь, позволяющая не только наблюдать, но и мыслить.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram