ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия33

Инженер Клайд Шелдон привязывает к столу татуированного мужика и разделывает его на двадцать четыре кусочка с помощью циркулярной пилы, скальпеля и ножа для резки картона.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_57

Десять лет назад татуированный вломился к Шелдону в дом, изнасиловал дочь, убил жену и получил за все про все три года тюрьмы – потому, что догадался ударить по рукам с обвинением. Дело татуированного вел Ник Райс - теперь у него полно причин опасаться за собственную шкуру.

Шелдон ждет суда в тюрьме, но городские власти лихорадит: причастные к давней сделке судейские и прокурорские погребаются заживо, рвутся на минах и расстреливаются из противотанковых ружей.

Автор сценария Курт Уиммер и постановщик Ф. Гэри Грей – вот два человека, которые в ответе за безобразия «Законопослушного гражданина».

Сценарист с ученой степень по истории, Курт Уиммер полжизни пишет и снимает про коррумпированную власть и терроризм: «весь мир до основанья мы разрушим» наверняка играет у него в колонках, когда он заправляет в печатную машинку первый лист.

Вот и здесь Курт замахнулся на что-то вроде антиутопии. Судьи самоуправствуют, мэрия смахивает на оруэлловское министерство любви, и даже прокурора Ника Райса играет, простите, пожалуйста, черный человек Джейми Фокс. 

Но то ли Курту Уиммеру дали по рукам, то ли он сам решил убрать их в карманы - стартовав довольно бодро, противостояние человека и системы ближе к финалу скатывается в какой-то пошлый анекдот.

Фильм начинается как «Пила», продолжается как «V значит Вендетта» и заканчивается донельзя по-дурацки: бюрократ берет верх над неуловимым мстителем. А пусть бы даже и наоборот: что тот, что другой никакого сочувствия не вызывают. И вот за это уже нужно сказать спасибо режиссеру.


Кстати, выбирая замену старому матрасу, мы рекомендуем обратить внимание на матрасы Evolution, которые изготавливаются из современных натуральных и безопасных материалов и обеспечивают комфортный сон.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram