ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия41

Фильм действительно потрясающий. Потрясающий фильм, потому что здесь затрагивают те вопросы, которые практически не обсуждаются. Особенно у нас. Хотя и в Америке тоже, они со своей "полит корректностью" мало тоже о чем-то сказать могут. Я не не считаю героя Батлера безумным маньяком. Ведь тогда бы он убил и семью адвоката. Не считаю так же, что он был только мстителем.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_66Он человек, который на своей шкуре понял каким "справедливым" может быть американское законодательство. И как чудовищно юристы и судьи порой поступают с простыми людьми, заключая "сделки". Я думаю он хотел показать недостатки судебной системы и это хорошо показывает случай с судьей и ее слова перед смертью, что ей позволено почти все. Надо сказать, что судья получилась очень мерзкая, и вызывала у меня почти физическое отвращение. Этого героя нельзя идеализировать и он не идеал.

Но люди привыкли, что их никто не судит. Посадят в тюрьму? Всегда можно найти много лазеек, смертная казнь - только, если ты как обезумевший маньяк будешь бегать с бензопилой. Никто не думал, что людей будут наказывать за те плохие поступки, которые они совершили в повседневной жизни, и о которых никто не знает либо это в порядке вещей (вроде тех сделок, что заключает адвокат с убийцами) пока кто-то не сможет доказать, что это не так и привлечь тебя к суду.

И нам не может прийти в голову, что кто-то накажет нас за них не по закону, а по справедливости. Что каждый наш не самый лучший поступок имеет следствие. Только конец там подкачал. Помощник прокурора ведет себя весь фильм как полный придурок и упирается как баран, идя по накатанной схеме и не понимая, что преступник ему попался незаурядный. Начинает он задумываться уже тогда, когда пошли такие жертвы, что только мертвый не вздрогнет. Конечно американский фильм есть американский фильм.

И поэтому режиссер просто не мог позволить, чтобы пусть и во многом очень правый злодей (хотя методы кровавы, особенно расправа с убийцей семьи, здесь сильно переборщили) победить не правого, но являющегося "законопослушным гражданином" - адвоката. И поэтому упирающийся баран-помощник прокурора в конце быстренько побеждает злодея. И единственное, что он извлек из всего этого - смертей близких ему людей и боли злодея - это то, что надо ходить на концерты дочери - по фильму так выходит.

Ведь он должен места себе не находить из-за его упрямства и неправильного мышления - посадить одного преступника, но отпустить убийцу маленькой девочки и женщины, погибла его помощница и друг. А он по переживал чуть-чуть и все. Да его еще и повысили. Вот это точно дурдом. Злодей не смог ничего изменить в системе. По-моему помощник прокурора так ничего и не понял.

Только сказал, что больше не заключает сделок с убийцами, чтобы оправдаться перед злодеем за его убийство. Конец подкачал. Злодеи так убивающие тоже не должны побеждать. Но как говориться мы сами себе создаем палачей. Помощник прокурора сам создал злодея. Он в самом начале даже и не сочувствовал тому, что у злодея убили жену и дочь. Так дежурные фразы... Это очень сложный фильм и его так и не разберешь до конца.

Авто галерея: Полноприводная новинка от Audi