ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия45

После просмотра этого фильма для меня так и осталось большой загадкой, что хотел сказать им режиссер Ф.Гари Грей, на какие вопросы ответить, или, наоборот, поставить?

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_70Ожидал острой психологической драмы, тем более что завязка к этому предрасполагала. Далее  следует приговор, вынесенный героем несовершенной судебной системе, который, правда, за всю историю кинематографа уже явно не первый.

Далее читались страдания безутешного мужа и отца, месть всем виновным в гибели его семьи, а затем - или благополучный уход в тень, когда пройдет жажда крови, либо, в худшем случае, - разоблачение, пространная и решительная речь на суде - и тюрьма или даже электрический стул. Но в любом случае он бы остался победителем, противостоящим системе с высоко поднятой головой.

Но, видно, замысел режиссера был иной. Герой очень быстро переходит все допустимые, формально допустимые и вовсе недопустимые грани, после чего всякие рассуждения о справедливости и возмездии кажутся просто фальшью. Герой-одиночка, борющийся с системой, фигура для американского кино не просто типична, а заурядна. Зачастую этот герой успешно крушит все препятствия.

Здесь же герой превращается в преступника, поскольку начинает убивать невинных людей, а система остается несокрушимой. Вот только перемена в герое наступает для меня тут как-то резко и неестественно. Только вчера он мстил непосредственному убийце, а сегодня - уже системе, правда в сугубо одном избранном населенном пункте. Потом герой и вовсе оказывается на грани безумия, похоже, ее перешагнув.

В итоге  прав все же оказывается прокурор, спасающий город от, по сути, безумного маньяка. Но мне все-таки кажется, что для этой ленты более удачным вариантом было бы развитие именно психологической драмы, которая после первой трети фильма канула в небытие, уступив  место банальному экшну и ожиданию, когда бывший герой будет пойман с поличным.

Ведь поскольку он уже не герой, ясно, что раньше или позже прокурор подберет к нему "ключик". Действие, начиная со второй трети фильма, выглядит скомканно, поверхостно. Увы, одной из причин тут, помимо недоработанного сценария, стала и поверхностная актерская играх главных героев, как по мне, весьма натужно и неубедительно пытающихся изобразить драматизм. Но это им, увы, не удается.

На этом сайте публикуются исходники на Delphi 7, Perl, Assembler, небольшие разработки на Perl Delphi 7, Perl, Assembler Исходники на Delphi 7, Perl, Assembler