ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия5

Похожий на десять других фильмов сразу "Законопослушный гражданин" относится к тому разряду фильмов, которые стыдно любить, но приятно смотреть.

В квартиру к тихому инженеру Шелтону (Джерард Батлер), мирно паяющему какой-то микрочип, вламываются два типа, сошедших со страниц «Хладнокровного убийства».

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_15Произнеся сакраментальное «от судьбы не уйдешь», старший из налетчиков аккуратно вонзает нож в Шелтона, в его жену и дочку. Но инженер остается в живых.

В результате сделки между обвинением и адвокатом в камеру смертников отправляется сообщник, а самый гадский гад выходит года через три. «Так работает система», — утешает Шелтона оптимистичный окружной прокурор Райс (Джейми Фокс). Инженер сжимает кулаки.

 Через десять лет терпеливый вдовец изящно (с помощью крысиного яда и джентльменского набора пил и ножей) расправляется с обоими убийцами.

Шелтона быстро вычисляют и изолируют, но, даже сидя в одиночке, он умудряется расстреливать сотрудников прокуратуры. «Я обрушу на тебя этот прогнивший храм. Все будет как в Библии. Вы научитесь получать по делам своим», — уверяет он Райса на допросе. Прокурор отсылает семью в деревню. В город вводят войска.

Похожий на десять других фильмов сразу (первыми на ум приходят фильмы 80-х о яппи в опасности и «Пила» — там антигерой тоже был философом-экзистенциалистом), «Законопослушный гражданин» относится к тому разряду фильмов, которые стыдно любить, но приятно смотреть. Туповатое кино об очень умных парнях — жанр, располагающий к самоиронии и завиральности.

Понятно, что к реальному американскому судопроизводству все это относится так же, как михалковские «12» — к российскому) и «Гражданин» не скупится на пиротехнические трюки, мужественные гримасы и кровопускания ради чистого искусства (самое остроумное — убийство Шелтоном сокамерника при помощи стейка ти-бон, хотя боевой робот, пробирающийся между могильными плитами — тоже ничего).

Приклеенную для приличия мораль тут сразу задвигают под стол, протагонисту, Райсу, отводят место вполне второстепенного персонажа (ему не досталось ни одного афоризма!), а антигероя-мстителя без лишнего шума возводят на пьедестал. Все объясняет имя сценариста — Курт Уиммер, известный (печально) автор «Эквилибриума» и «Ультрафиолета». Его особая специализация — неоновые картины фашистского будущего. Очевидно, что строгий к себе и окружающим апологет «прямого действия» Шелтон — не просто разбойник, а пророк этого дивного нового мира.


Игровые новости: скачать симс бесплатноне только можно, но и нужно с развлекательного портала http://interprogi.ru.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram