ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия50

«Гражданин» не оправдал возложенных ожиданий. Но заряженная идея была настолько бронебойна, что поставить мало баллов или ругаться на всех углах на этот фильм — ну просто не хочется. Да, режиссёр завалил картину отвратной реализацией. Но идея-то, идея!..

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_74По идее — фильм о Марвине Химейере, конечно. Любая поделка на эту тему — это трибьют славному делу Химейера. Человек, которого загнали в угол, которому помощи ждать не от кого, а единственный защитник — государство, система — оказывается последней сволочью.

И вот этот человек начинает мстить. Он заведомо обречён. Один против системы — не воин. Она переварит и попросит ещё. Но оставленный им след не исчезнет сразу. Его будут помнить.

Так вот. Два маньяка перебили семью инженера Батлера (кстати, неожиданно хорошо он смотрелся в этой роли, я и не ожидал). Улик недостаточно, и только один из маньяков умрёт от инъекции, второй отпущен через три то ли пять лет, не помню. И Батлера (ну Шелтон он был, подумаешь, батлер вообще лучше звучит) такое дело не устраивает. И подождав десять лет, он начинает мстить.

Когда неимоверно жестоко умерщвлены эти маньяки (причём кадры замечательные, страх перед мясорубкой, свершившейся на заброшенном складе, дикий), Батлера тут же берут. Но смерти не заканчиваются, гибнут почти все, кто связан с его давним делом. Подлый лысый адвокат, наглая судья, судебные чиновники — не выходя из тюрьмы, Батлер косит всех. И это чертовски круто. Его надо поймать — но он уже пойман! Он идеально убивает на расстоянии, составляя ловушки, видя которые традиционно поминают Пилу.

Перед тем, как Батлер начинает свою войну, происходит невероятно крутая сцена. После которой можно к чертям вырубать фильмец. Это момент на предварительном слушании.

Лицемерный чёрный адвокат требует отменить возможность залога для Батлера. Судья согласна — ибо то, что он убийца-психопат, герой не скрывает. Но тут он встаёт и закатывает замечательную оправдалку. Судья глупо хлопает глазами и разрешает залог. И вот тут — ах, великолепно, просто делишиз — лучшая речь, какую я слышал в последнее время. Побольше бы матюков туда. Потому что это то, что наболело, причём не только у америкосов, но и по эту сторону Атлантики. По все стороны всего. Чёртовы бюрократы. Долбанная система. Стоит нагородить кучу официальных слов и сослаться на несуществующие преценденты, как невыученные тупые чинуши готовы тебе пятки лизать, маньяка на свободу отпустить, только бы в лужу не сесть.