ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия51

Приговор Батлеа - сильнейший момент, и если бы весь фильм был выдержан в стилистике этой обвинительной речи, то фильм стал бы шедевром. Но нет, постепенно силы покидают режиссёра, он скатывается с высот в штампованные постные, полные дикого пафоса споры обывателей, невероятно тупые решения, непродуманное действие.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_75Чёрт возьми, батлер перед тем, как сесть, прокопал тоннель в тюрьму?! Во все карцеры?

А тоннель ведёт к складу с вооружением для Третьей мировой войны, годным для небольшой страны типа Лихтенштейна? Это такой изысканный бред, что диву даёшься, как в фильме по соседству уживаются такие вещи.

Кульминация размазана по последнему получасу. Сначала нас держат в напряжении по поводу взрыва мэрии, потом бравые сапёры обезвреживают бомбу путём перетаскивания в тюрьму, потом новый затянутый, полный театральных пауз диспут Батлера и Фокса, а потом растянутый минут на пять взрыв.

Момент катарсиса теряется где-то в начале этого действа, между побегом батлера в костюме уборщика и моим могучим зевком.

И уж ладно, чёрт с ней, с кульминацией, с дебильным сюжетом (Бог с машины-Честер со своими списками складов — самый эпичный фэйл из мною виденных в последних фильмах). Но неужели надо было делать финал настолько беспросветным? Сначала мэр города, чёрная кстати, и лицемерный адвокат, тоже прикиньте чёрный, хором вопят о нарушении законов во имя справедливости — причём не с точки зрения собственно справедливости, а с точки зрения победы во что бы то ни стало и спасения своих высоких мест.

Это вообще противоречит всему настрою фильма, поперёк главной мысли. А потом главный герой бесславно умирает. Итого — Зло побеждает полностью, целиком и везде, не давая Батлеру даже слова вставить. Да, жизнь она такая. Но это ж фильм, где здесь хоть проблеск надежды? Неужели в эпизоде «славной американской семьи», который отвратно венчает последний час фильма? Скажите честно, вы не ждали выстрела снайпера прямо в лоб этой маленькой девчушке с контрабасом?

Только это бы и спасло фильм. Сначала позитивное начало. Револия, вива ля ризистанс, братья. Потом — час слива, смешение потоков пафоса и крови. А потом — хрясь — и мозги чёрной девочки летят в зал, и изумлённый чёрный адвокат понимает, что игра не окончена, а лицемерие будет наказано, ура, товарищи. Это было бы сильно.

Читайте также: Блоготворение - брать ли просроченный дроп домен?.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram