ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия53

Десятилетняя жизнь главного героя, после убийства его жены и дочери, притаившегося, живущего на грани сумасшествия ввергает в состояние оцепенения: а что же будет дальше? И не сойти с ума, остаться у самой черты позволяет только чувство нереализованной мести.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_77У зрителей, готовых пощекотать себе нервы, возникает вопрос: а у меня хватит смелости пустить свою жизнь под откос ради мести?

Человек остается один на один со своей бедой, а потом ненавидит и пытается уничтожить всех, кого не было рядом, тех, кто не удосужил скорбящим взглядом, тех кто обманул.

Эти люди перестают быть для него людьми, это уже расходный материал для удовлетворения нужд, для игры. Крайне жестокой игры, единственному варианту и возможности показать другим, что системе на тебя плевать.

Что так же любого неугодного она может прожевать и выплюнуть. Здесь расклад один: либо ты ее пешка и смиряешься со всеми ее выкидонами, либо она сживает тебя.

Но вот в чем парадокс: главный затейник и ведущий игрок вовсе не главный герой, как может показаться на первый взгляд. Он только один из игроков, в роли плохиша, в той роли, которую он сам себе не выбирал. А вот настоящий главный игрок, распределитель ролей и управляющий марионетками — это все та же пресловутая система.

Ключевой момент фильма и начало запуска игры, когда установились роли и сценарий полностью прописался, был в диалоге, где герой Джейми Фокса спросил пострадавшего перед тем, как выпустить из зала суда преступника:

- Вы верите мне?

- Да

И ведь потом столько раз складывалась ситуация, где герой Батлера все той же фразой просил поверить ему, а не системе. Просил задуматься и расставить приоритеты человеческие, а не диктованные, не следовать шаблонному поведению.

Поверить для того, что бы показать, что никто не играет по правилам своей совести. И понимая, что одними просьбами ничего не добьешься, в изощренной манере он стал требовать о доверии и человечности.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram