ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия57

Первое кино за несколько, не побоюсь этого отрезка времени, лет, которое на самом деле заставило задуматься о многих вещах.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_81Главные герои — и положительные, и отрицательные каждый по-своему.

Герой Батлера, некогда пострадавший от попадания под колеса правосудия, довел саму идею этого правосудия до абсурда.

Герой Фокса, поступавший, мягко говоря, не совсем этично, приходит к тому, что есть в этом мире вещи поважнее карьеры.

Жизненный парадокс: то, что правильно, не всегда этично, а то, что этично — не всегда правильно.

Динамика фильма — сумасшедшая, а от некоторых сцен содрогнутся даже самые мужественные представители сильного пола.

Накал всего происходящего настолько притягателен, что совсем не остается времени для сравнения картины с аналогами этого жанра, нет ни одного момента, заставляющего закрыть глаза и вздремнуть. Сцены мучений обоих изуверов вообще на грани лучших фильмов ужасов и добавляют пущего реализма происходящему.

Поначалу совершенно не предсказуемый сюжет как-то очень сильно теряет момент неожиданности в конце, хотя в реалиях современных тенденций отсутствия хеппиэндов интрига все-таки держится до последнего.

Джерард Батлер (Шелтон) с непробиваемой мимикой поражает воображение и по ходу фильма ни разу не дает повода усомниться в выборе его на главную роль. Всегда удивляла изобретательность и точный расчет подобных людей, а такие в природе вообще встречаются?

Холодная логика и точный расчет придают нечто пугающе интересное. Спец. эффекты, скорее даже технические эффекты и последовательность действий настолько лаконично выполнены, что больше похожи на реальность чем на вымысел. А характеристика героя данная «коллегой» заставит задуматься любого стоит ли игра свеч, но Райс (Джейми Фокс) верит в свою правоту и идет до конца. Вообще вопрос о том, кто же был Сообщником героя, осознается только по окончании фильма Райс и есть невольный сообщник, он теперь бедующее правосудия, наученный Шелтоном окружной прокурор.

Фильм несет очень важную мысль о том, что задуматься о последствиях всегда лучше заранее. А сделать единственно правильный или устраивающий всех выбор не одно и то же. Про несовершенство современной системы правосудия в Америке, не говоря уже о России, призадуматься давно пора, хотя похоже ничего особо и не изменится.

Заставить человека думать, не это ли главная мысль любого творения и режиссер дает зрителю достойной пищи для размышлений, для осмысления которой «двух просмотров явно мало».

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram