ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия67

«Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего доброе дело».

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_91Одна из ассоциаций — закон Инь-Ян. Не самое верное сравнение, но это первое, что приходит на ум. В любом добре должна быть частица зла и наоборот. Только в таком случае возможна гармония. Когда одна из противоположностей достигает своего апогея, она переходит в антипод. Добро, возведенное в абсолют, становится злом.

На глазах Клайда жестоко убили его жену и дочь. Виновных поймали и наказали, но недостаточно справедливо. Чтобы приговорить одного из преступников, прокурор идет на сделку со вторым… бла-бла-бла, и так далее. Несложно предположить, что герой будет мстить. Мой искушенный подобными началами мозг предполагал несколько вариантов развития событий, но, к счастью, ни один из них не случился.

Виновны все. Вот так добро побеждает зло: с болгаркой в руках, с ножом для картона (ох, какие они острые, эти ножи!). Вот так законопослушный гражданин, некогда любящий отец и муж, становится маньяком, не знающим жалости.

И — о черт! — это первый киногерой (отрицательный ли?), который может не просто встать на одну ступень с Джоном Доу из «Семь», но и, возможно, превзойти его. Превзойти, ведь он не мнит себя перстом Божьим и не убивает невинных. Виновны все.

Прокурор, заключивший сделку с убийцей, который вышел всего через три года (Бог знает, скольких он еще убьет — «вы что думаете, он выйдет из тюрьмы добропорядочным гражданином!»). Адвокат, отстаивающий невиновность убийцы. Судья, вынесший приговор, готовый назначить залог даже для безжалостного убийцы. Вся система. Чиновники. Прокуратура. Виновны все.

Герой Батлера прекрасен в своей последовательности и логике. Все по справедливости. И герой фильма тоже наказан — он горит в пламени собственного гнева, как в гиене огненной. Хрестоматийно. Все гениально и оправдано, как в фильме «Семь». Ничего лишнего. Никакого пафоса и «мыльных» рассуждений. Никакой болтовни. Никакого заигрывания со зрителем.

Отличное пособие по борьбе с коррумпированными продажными или просто равнодушными чиновниками. И это в условиях несовершенной американской системы правосудия! Эх, у нас бы таким героям — простор для творчества… Да только где их таких умных взять.

Батлер прекрасен, играя уже не человека, а опустошенное, выжженное дотла тело. И даже перед лицом собственной памяти, сжимая в руках браслет с трогательной надписью «DADDY», он ни о чем не жалеет, ни в чем не раскаивается. И только в глазах можно уловить отблески боли, которой уже нет. Он тоже виновен, и он это знает.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram