ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия7

Криминальная драма-триллер «Законопослушный гражданин» режиссера Ф. Гэри Грея с Джерардом Батлером и Джейми Фоксом в главных ролях рассказывает о человеке, решившем собственноручно отомстить убийцам своих близких, а заодно и покарать представителей правоохранительной системы, идущих на сделку с преступниками.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_17Тихий инженер и приличный семьянин Клайд Шелтон (Батлер) ковыряется дома в микросхемах, а его прелестная маленькая дочь плетет тем временем наручное украшение из бус для любимых родителей. Жена Шелтона зовет дочку и супруга ужинать, но в этот момент вечерняя семейная идиллия оборачивается жестоким кровавым кошмаром: в дом вламывается парочка отвратительных бандитов-грабителей.

Они оглушают Шелтона бейсбольной битой, связывают его и жену, заклеивают им рот скотчем, колют обоих ножом, жену насилуют прямо на глазах беспомощного мужа, а дочку убивают. В итоге из всех троих выживает только сам Клайд. Теперь он жаждет услышать в суде, как будет вынесено справедливое наказание мучителям, но дело оборачивается совсем не так. Помощник прокурора Ник Райс (Фокс) сообщает Шелтону, что осужден на смертную казнь будет только один из злодеев, и то, благодаря тому, что второй заключил сделку со следствием и дал показания на подельника. И за это второго, особо омерзительной внешности бандита, не будут судить так строго, а вскоре и вовсе отпустят на свободу.

Ошеломленный Клайд с остановившимися глазами смотрит, как фактически оправданный преступник на выходе из суда подходит к Райсу пожать руку. Спустя десять лет наступает время привести в исполнение приговор тому преступнику, который был все же осужден на смерть. И тут происходит неожиданное: вместо гуманной казни с усыпляющим уколом смертник отправляется на тот свет в ужасных муках — кто-то что-то добавил в раствор, и в вены преступника залилось нечто страшно ядовитое. Тем временем второй, получивший скидку бандит, тот самый, что насиловал жену Клайда и вещал о судьбе, от которой не уйдешь, давно уже расслабляется на свободе, нюхая наркотики и резвясь с проститутками.

Но и его ждет расплата — готовившийся к мести все эти десять лет Шелтон выманивает убийцу из логова, отвозит в свою мастерскую и изощренно, в духе фильма «Пила» неторопливо мучает, постепенно расчленяя на 25 частей. Найти и арестовать Клайда для полиции оказывается не очень сложно, да он особо и не скрывается. Однако, оказавшись в тюрьме, мститель начинает искусную игру с законом в целом и со своим старым знакомым Ником Райсом в частности. Причем то, что он находится за решеткой, совершенно не мешает вершить ему свое правосудие, теперь уже над служителями Фемиды, допускающими сделки с преступниками и выносящими «неправильные» приговоры.

Понятно, что первым делом в опасности окажутся непосредственные участники процесса, посвященного налету на дом Шелтона десятилетней давности. Ну, а потом дело постепенно дойдет и до того, что весь город окажется на осадном положении — как уже говорилось в анонсе картины, тихий инженер предстанет, как говорится, не тем, чем кажется, и его тщательно скрывавшихся навыков хватит на такое, что городское руководство всерьез задумается о введении военного положения.

Основная приманка для зрителя в этом фильме — это, безусловно, Джерард Батлер, популярность которого и так уже достаточно велика и продолжает расти, пока сам актер снимается все больше и больше. Красавец, харизматик и любимец женщин разных возрастов сыграл здесь вполне убедительно, а также выступил в этой картине еще и продюсером. Кроме того, многое можно было ожидать от напряженной дуэли-противостояния между его героем и персонажем Фокса — Райсом, и эти предчувствия опять же не обманули.

А вот с главной интригой, собственно, сюжета, все оказалось не так очевидно. Нет, понятно, что благородная месть за невинно убиенных и замученных родных и близких, осуществляемая умелыми руками и кипящим умом специалиста, без надежды на бессердечных законников — не совсем оригинальный, хотя и проверенный годами ход, и все зависит от того, как его преподнести.

История в итоге получилась простая и прямолинейная, без претензий на высокий полет и с несколько необязательным благородным финалом, в котором торжество справедливости нисходит на милое чернокожее семейство (если вспомнить, что все начиналось с не менее благополучной белой семьи — наводит на мысли). Ну, а если отвлечься от радикальных черно-белых параллелей, то от просмотра остаются какие-то «средние» впечатления, не плохие и не хорошие, как было сказано в одной известной книге, правда, совершенно по другому поводу — «не холоден и не горяч».

Могло быть и лучше, одним словом — но не стало. И причина тут все же не в штампах, обильно использованных создателями фильма, а в чем-то другом.


Выход нового iPad 3 ожидается в марте

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram