ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия79

Вечное противостояние одного человека против системы всегда заканчивается в пользу второго. Как показывает исторический опыт, человек как личность не имеет никаких преимуществ, он всегда будет слаб в глазах системы.

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0006Система Эпос — это барьер между добром и злом, грань между правдой и ложью, «золотая середина» если хотите, гулять по которой «ОЙ» как опасно. Не стоит шутить с ней, когда начинаешь думать, что выше системы, тебе принимать решение «жить или умереть», ты явно становишься заложником собственного эго.

«Главное, понравиться присяжным»

Негласный закон. Закон тех кто хочет в него верить, кому это жизненно необходимо — подстудимому и его адвокату или наоборот… Что же поделать, когда все и всё против тебя? Выход есть, — пойти против всех тех кто был против тебя, так сказать экстренный выход. Ломая систему, вы разрушаете не что то бездушное, лишённое всего человеческого, нет это не так (!), вы губите людей. Люди в полной мере зависят от системы, они повинуются ей, они стали заложниками собственного детища — не паранойя ли это?

«От судьбы не уйдёшь!»

Избежать неизбежного — этим вопросом задаётся пожалуй каждый герой фильма. Размышляет над тем, что видит во всём какое то предзнаменование, видит пророческую мысль — действие, или на самом деле съезжает с катушек. Фильм получился очень честным, очень реалистичным (во многом благодаря потрясающей игрой главных героев).

Тема, затронутая в картине, как нельзя больше основывается на моральные и духовные устои современного общества. Во многом духовная её сторона проявляется в казалось бы непригодной «среде обитания» (в среде бюрократии). А вы думали что так не бывает?.. ну как же, каждый «чёрный» адвокат в Америке истинно верит, что его направляет никто нибудь, а сам господь бог!